тут:

Прибавка в весе у новорожденных по месяцам: нормы развития детей до года

Видео: Вес ребёнка

Главный вопрос, волнующий родственников и знакомых, узнавших о рождении малыша – это его рост и вес. Почему эти показатели так важны? Да потому что педиатр, ориентируясь на эти данные, оценивает общее состояние новорожденного. Не менее важна и прибавка в весе у новорожденных по месяцам, которая должна соответствовать определенным нормам. Ими пользуются детские врачи во всем мире.

Показатели при рождении

Прибавка в весе у новорожденных по месяцам

Рост и масса малыша сразу после рождения зависят от набора генов, полученных по наследству от родителей, количества и качества питания матери во время беременности, пола ребенка и некоторых других причин. В норме средний рост доношенного новорожденного составляет от 46 см до 56 см, при этом вес находится в пределах от 2600 г до 4000 г. Кроме того, обычно масса малыша с каждой последующей беременностью матери возрастает, то есть родившийся ребенок тяжелее своего старшего брата или сестры на 300-500 г. Масса тела мальчиков при рождении отличается от веса девочек в большую сторону на 200-300 г.

Существует и специальный относительный показатель – индекс Кетле, который помогает оценить соотношение массы и роста новорожденного. Чтобы вычислить его, нужно вес в граммах разделить на рост малыша в сантиметрах. В норме индекс Кетле находится в пределах от 60 до 70 единиц. К примеру, у малыша, родившегося с массой 3500 г и ростом 53 см, этот показатель равен 66. Соответственно, он находится в норме.

Видео: Развитие ребенка в утробе матери 2 - 9 месяцев. Развитие детей до года.Беременность

Нормы потери и прибавки массы тела у детей до года

Прибавка в весе новорожденного. Таблица

Последующая прибавка в весе у новорожденных по месяцам происходит по определенным правилам. В течение первых дней жизни малыш теряет от 150 до 300 г, и это вполне нормально. Естественное снижение массы тела связано с потерей жидкости через кожу, выделением мекония и нормализацией дыхания. Через пару недель показатели у большинства новорожденных соответствуют данным массы тела при рождении.

Наиболее интенсивная прибавка в весе у новорожденных по месяцам происходит в первые 2-3 месяца жизни и составляет соответственно 180-300 г в неделю. К полугоду эта цифра снижается. Ребенок в этом возрасте в норме удваивает свою массу при рождении. На 8-9 месяце жизни малыш набирает уже примерно 350 г в месяц. К году его вес должен быть уже в 3 раза больше, чем при рождении.

Каждую молодую маму волнует прибавка в весе новорожденного. Таблица, которая приведена ниже, поможет лучше сориентироваться в этом показателе.

Возраст ребенка

Средняя прибавка в месяц, г
1-3 месяца750
4-6 месяцев700
7-9 месяцев550
10-12 месяцев300

Калькулятор прибавки веса новорожденногоСуществует также специальный онлайн-калькулятор прибавки веса новорожденного. Им можно воспользоваться для определения нормальной массы тела ребенка до года.

Видео: Как должен прибавлять в весе новорожденный

Когда прибавка в весе у новорожденных по месяцам значительно отличается от показателей, приведенных в таблице, то необходимо выяснить причины отклонения от нормы. Низкая масса тела может быть связана с недостаточным питанием малыша. Если недобор веса наблюдается у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, то, возможно, необходимо принять меры для увеличения лактации. Избыточная масса тела чаще встречается у малышей, находящихся на искусственном вскармливании. В любом случае педиатр, у которого наблюдается ваш ребенок, должен найти причину отклонения от нормы и предложить способ ее устранения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее