тут:

Пленка пвх для пруда. Делаем водоем.

Любой участок, даже самый благоустроенный и аккуратный, будет смотреться незаконченным, если на нем не будет какого-то, хотя бы небольшого, водоема. Вода действует на любого человека успокаивающим и расслабляющим образом, у водоема приятно отдохнуть, помечтать. Если позволяют средства и размеры участка, можно сделать довольно обширный пруд и запустить туда рыбу. Так приятно посидеть с удочкой после рабочего дня или в выходной, а затем насладиться свежей и ароматной ухой! Как все уже, наверное, догадались, темой данной статьи будет устройство водоема с использованием ПВХ пленки.

Пленка пвх для пруда

Пленка ПВХ для пруда – это, можно сказать, золотая середина между дешевой полиэтиленовой пленкой и дорогой бутилкаучуковой, но качеством она намного превосходит первую и почти не уступает последней. Работать с пленкой несложно, но требуется определенная аккуратность (пленка все-таки!), соблюдение некоторых правил и последовательности работ при устройстве водоема.

Видео: Делаем пруд из пленки самостоятельно

Этапы работы по постройке водоема на участке

  1. Выбор места. Пруд – это замкнутая экосистема с естественной очисткой. Можно установить фильтры-насосы, но, опять таки, для больших по площади водоемов, а пока речь идет о маленьком, не требующем особых затрат, местечке для отдыха. Расположить водоем следует в защищенном от ветра и яркого солнца месте, чтобы в него не попадали листья и опавшие плоды с деревьев.
  2. Котлован. Поскольку речь идет об устройстве водоема с использованием пленки ПВХ, то котлован можно сделать любого размера и формы, ручным или механическим способом. Размер и форма будущего пруда зависят от размера участка. На маленьком участке делают небольшой водоем, лучше произвольной формы. Обширный по площади участок дает больше возможностей для проявления фантазии и творчества.
  3. пвх пленка для прудаПрокладка из песка. Песок надо распределить толщиной примерно 10 см, это предохранит гидроизоляционные материалы от механических повреждений.
  4. Укладка геотекстиля. Геотекстиль – нетканый материал, который состоит из полипропиленовых волокон. Используется для обеспечения герметичности, устойчив к разрушениям, выдерживает колебания температуры от – 60 С до + 100 С. Он обеспечит дополнительную защиту ПВХ-пленки.
  5. Укладка гидроизоляционного материала. В данном случае это пленка ПВХ для пруда.

Видео: Создание плавательного пруда с пленки ПВХ

Для определения количества пленки, которое будет необходимо, измерьте длину и ширину прямоугольника, в который можно вписать подготовленный котлован. Ширина полотна пленки будет равна ширине этого прямоугольника, к которой следует прибавить глубину пруда, умноженную на 2, плюс еще 1 м. Этот запас необходим для прочного закрепления концов гидроизоляции на берегу. Точно таким же образом рассчитывается длина материала. Пленка ПВХ для водоемов соединяется горячей сваркой или клеем.

6. Заполнение водой и оформление береговой зоны водоема. Воду следует менять дважды в год. На этом этапе каждый может почувствовать себя ландшафтным дизайнером и создать такую зону отдыха, где будет спокойно и комфортно. Из растений подойдут ирисы, камыш, хосты, астильба, купальница, водосбор и другие.

Видео: Пруд с пленки: все этапы создания

Пленка пвх для водоемов

Действуя по такому плану, можно создать вполне симпатичный водоем на участке. Следует отметить, что пленка ПВХ для пруда – это экологичный материал. Он хорошо переносит морозы, не гниет и устойчив к повреждениям. В водоемах, устроенных таким образом, прекрасно живут рыбы. Если вы думаете, что сделать пруд - это дорого и хлопотно, то ваш выход – пленка ПВХ. Для пруда можно использовать бутилкаучуковые покрытия, они дороже, но с более длительным сроком эксплуатации (до 50 лет благодаря своей пластичности и прочности). Они подходят для создания водоемов произвольной формы с рельефным дном и крутыми склонами. Если же вы просто хотите сделать небольшой водный оазис, оптимальное решение - ПВХ пленка для пруда и ваши умелые руки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее