тут:

Выбор клетки для хомяка и ее обустройство

Видео: И не нужно покупать клетку для хомяка!

Приобретая хомяка, совсем не лишним будет узнать о привычках этого животного, его пищевых предпочтениях. Заранее следует позаботиться и об его жилище. Картонная коробка или стеклянная бутыль, конечно же, не подойдут. Хотя буквально десятилетие назад хомяков нередко держали в трехлитровых банках, просто потому что специальную клетку приобрести было практически невозможно.

Видео: Как правильно сделать уборку клетки хомяка Уход за животными #Хомяки

Срок жизни этого животного не очень велик – всего два года, и чтобы его не сократить дополнительно, ему нужно создать условия, которые будут максимально похожи на естественную среду обитания. В настоящее время хомяков в основном держат в аквариуме или клетке. Любой из этих вариантов имеет свои положительные и отрицательные моменты.

На сегодняшний день, если зайти в любой зоомагазин, то можно увидеть большой выбор разных клеток, предназначенных для грызунов. Клетки для хомяка следует выбирать по размеру дна. Специалисты считают, что параметры не могут быть меньше, чем 30Х50 см. В дикой природе хомяки живут на больших пустынных территориях, где не очень много пищи. В течение ночи этот грызун может преодолеть десятки километров, чтобы собрать съедобные растения. Поэтому в домашних условиях им следует предоставить больше места для движения. В случае если у клетки для хомяка слишком маленькая площадь, то животные часто страдают от заболеваний сердечно-сосудистой сферы и ожирения. Недостаточная физическая нагрузка снижает его иммунитет, а значит и сопротивляемость различным заболеваниям. Высота клетки особого значения не имеет, но все же для комфорта грызуна не должна быть ниже 50 см.

При выборе клетки для хомяка нужно обратить внимание на расстояние между прутьями. Многие слышали о способностях грызунов пролезать даже в самые небольшие щели, но считают, что их пухленький питомец вряд ли сможет это сделать, и ошибаются. Расстояние между прутьями для карликового хомяка не должно быть больше чем 5-6 мм, а для сирийских – до 10 мм. В противном случае животное может сбежать и потеряться.

Видео: Как обустроить клетку для грызунов?

У клетки для хомяка предпочтительно горизонтальное расположение прутьев. К ним удобно крепить элементы, которые используются при оборудовании его жилища. К тому же этим животным удобно лазить по таким прутьям и висеть на них.

Часто в клетке устанавливают домик из пластика, который можно купить в зоомагазине. Но ваш питомец вполне может обойтись без такого сооружения. Если положить несколько салфеток и немного сена, то грызун самостоятельно изготовит для себя норку-домик.

А вот колесо для хомяка просто необходимо. Бегая по нему, он сможет реализовать потребность в физической нагрузке. Для экономии места этот элемент лучше закрепить на некоторой высоте от пола. Приобретать колесо из древесины нецелесообразно, потому что за короткое время ваш питомец сгрызет его. Лучше установить металлическое, с достаточно широкими прутьями. Некоторые хозяева говорят, что хомяк не бегает по колесу. Но ведь это ночные животные и пик их активности приходиться именно на это время.

Эти грызуны очень не притязательны в питании, но им обязательно нужна свежая питьевая вода. Поилка для хомяков может быть устроена по-разному. Самый простой вариант – небольшая мисочка или баночка от детского питания, установленная в клетке. Однако животное может легко ее опрокинуть и тогда оно не только лишиться воды, но и промокнет. К тому же вода легко загрязняется. Очень интересный вариант – поилка как у птиц, но только с другими размерами. Она стоит недорого и лишена вышеперечисленных недостатков. Однако хомяк в период активности может забросать «карман» с водой кормом или элементами постилки. Идеально подходит для всех видов грызунов автоматическая поилка, но найти действительно качественный экземпляр довольно сложно и стоимость у нее достаточно высокая. Но если вы ее приобретете, хомяк быстро научится пользоваться этим устройством и у него всегда будет свежая вода.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее