тут:

Развитие новорожденного по неделям. Диагностика на конец первого месяца жизни

Новорожденность — период жизни ребенка, который включает в себя примерно месяц (28 дней), рассматривается по частям и делится на 2: ранний и поздний. Первый длится 7 дней с момента появления малыша на свет, второй — с 7-го по 28-й день. Как происходит развитие новорожденного по неделям? Ребенок рождается с неокончательно сформированными внутренними органами и тканями, которые продолжают развиваться в эти периоды. Главной деятельностью крохи в это время являются сон и питание. развитие новорожденного по неделямВ этой статье будет дана информация о нормах развития младенца в период новорожденности и о том, на какие моменты взрослым необходимо обратить внимание.

Видео: Уход за новорожденным и его развитие. Первая неделя дома

График развития ребенка в ранний период новорожденности

В данное время ткани и внутренние органы крохи интенсивно совершенствуются. Поэтому необходимо частое посещение детского врача и внимательное наблюдение с его стороны. Осматривая ребенка, педиатр оценивает его общее состояние:

  • Сон. В этот период младенец спит до 18 часов в течение суток. У каждого свой режим: кто-то спит чаще, но помалу, кто-то — реже, но дольше. Лучше укладывать малыша на бочок, чтобы он не захлебнулся отрыжкой. Для того чтобы головка принимала правильную форму, нужно менять положение ребенка, перекладывая с правого бока на левый.
  • Стул новорожденного водянистый, имеет небольшую примесь слизи и желто-зеленоватый цвет. Его количество достигает 8-ми раз в сутки. А писает младенец около 15 раз. Часто в этот период происходит набухание молочных желез, а у девочек из влагалища выделяется белая мутная жидкость.график развития ребенка
  • Объем и режим питания. Ребенок в первые несколько дней теряет вес примерно 5% от первоначального, затем до 10 дня жизни набирает такой же, как и в момент рождения.
  • Развитие необходимых двигательных функций.
  • Работа кишечника.
  • Реакция на членов семьи.
  • Состояние кожи.
  • Наличие возможных инфекций.

Развитие новорожденного по неделям: поздний период

Примерно со второй недели жизни сон младенца становится короче, а время бодрствования дольше. Кроха уже начинает поворачивать головку к источнику звука, и она к этому моменту приобретает нормальную форму. В этот период, после того как заживет пупочная ранка, уже можно купать младенца, выкладывать на животик и заниматься аэробикой на фитболе. Ощущение любого дискомфорта ребенка выражается его плачем. Со временем мама сможет различать причины и принимать нужные меры. Движения и взгляд младенца становятся более осознанными, а основные рефлексы уже сформированы.диагностика развития ребенка

Развитие новорожденного по неделям: основные положения

Родителям стоит учитывать, что здесь даны только средние показатели, а каждый ребенок развивается по-своему. Поэтому не стоит волноваться, если что-то отличается от них. В этот период, как и в любые другие, крохе необходимы родительские любовь, ласка, забота, понимание и принятие. Массаж, гимнастика, потешки, купание и многое другое очень полезны в это время и сделают развитие малыша более интересным для него и мамы.

Диагностика развития ребенка на конец периода новорожденности

К концу первого месяца жизни малыш уже умеет:

  • поворачивать голову к источнику света или звука;
  • сосредоточивать взгляд на объекте;
  • прислушиваться к источнику звука около 15 секунд;
  • улыбаться маме, слыша ее голос и видя лицо;
  • агукать, кряхтеть и произносить звуки нараспев;
  • «общаться» со взрослыми;
  • приподнимать головку на несколько секунд в положении лежа на животе.

Видео: Внутриутробное развитие младенца - Второй месяц

Развитие новорожденного по неделям: подведение итогов

Первый месяц жизни очень важен для малыша. В это время окончательно сформировываются ткани и внутренние органы крохи, развиваются основные рефлексы. Движения и взгляд становятся более осознанными, и появляется множество новых навыков, которые являются фундаментом дальнейшей жизни малыша.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее