тут:

Михайлов день: традиции

Видео: Два еврея - Хозяйка медной сковороды - Уральские пельмени

Мы мало знаем о мире ангелов, потому что в Библии о них почти ничего не написано. Это невидимый мир, сотворенный Всевышним раньше, чем был сотворен видимый мир.

Видео: Первый день 2017 года.

Кто такие ангелы?

михайлов день

Это духовные существа, наделенные волей, интеллектом и могуществом. Само слово «ангел» буквально означает «вестник», то есть божий посланник. Еще ангелы – это просители за людей и воины, которые сражаются за Творца. Если у ангела есть приставка «архи», значит, он имеет более высокий ранг.

Кто такой Михаил?

Михаил архангел – главный среди архангелов. О нем есть упоминания как в Новом, так и в Ветхом Заветах. В них его называют «князем», он выступает в роли главного борца против всего мирового зла. Именно Михаил одержал победу в сражении против Люцифера и других падших ангелов, которые были низвергнуты в преисподнюю.

Когда отмечают Михайлов день?

молитвы архангелу михаилу

Этот церковный праздник приходится на 21 ноября (на 8 ноября по старому стилю). Сама дата носит символический характер. Ноябрь – это девятый месяц по счету от марта (в старину в марте начинался новый год). Считается, что на услужении у Всевышнего 9 чинов ангелов, а восьмое число символизирует собрание всех сил Небесных на Страшном Суде.

Впервые Михайлов день отмечался в 363 году, после решения одного из церковных соборов. Архангел Михаил считался покровителем нашей страны в борьбе с иноземными захватчиками. В честь него на Руси было возведено множество церквей. В Михайлов день и знатные особы, и простые люди, и даже цари собирались в храме. Они прославляли небожителей и, в частности, ангелов, которые нас защищают.

Как проходит праздник?

Во время службы в Михайлов день исполняются песнопения в честь благодеяний ангелов во все времена. Священник рассказывает присутствующим о семи главных ангелах, первым из которых считается архангел Михаил. Во время православной службы все прихожане причащаются.

Праздничное застолье

михаил архангелЗатем устраивается застолье в честь архангела Михаила и других божьих вестников. Если праздник проходил в деревне, застолье обычно делалось в доме сельского главы. У него был большой дом и богатый урожай. Кроме чтения молитвы архангелу Михаилу, проходило обсуждение итогов года, а также принимались неотложные решения. Кроме того, рассказывались поучительные истории о любви к ближнему, терпении и смирении. Хозяева дома накрывали для торжества роскошный стол, который ломился от всевозможных закусок, а также горячих блюд. Михайлов день – праздник, который проходит не в постный день, поэтому готовить можно было из любых продуктов, в том числе и мясных.

За столом гости располагались строго в соответствии со своим социальным положением. Знатные люди усаживались ближе к хозяину дома, а те, кто был ниже достатком, садились дальше. Это же касалось и возраста. Жизненный опыт и старшинство были в почете.

Праздник начинал хозяин дома, который поднимал первый бокал с вином. Сначала подавали каши, затем супы и только потом поили гостей чаем с пирогами. Чтобы чая хватило всем гостям, кипятили огромный самовар.

В Михайлов день помогали нуждающимся: угощали их и делали небольшие подарки. Этот праздник считался одним из главных христианских православных торжеств на Руси.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее