тут:

Как выбрать кошачий туалет: рекомендации ветеринаров

Кошка – это не только красивое, грациозное и ласковое существо, но и крайне чистоплотное. Если вы приобрели животное, но не позаботились о том, чтобы создать в квартире все условия для его жизнедеятельности, то потом пеняйте на себя. И не следует ругать пушистика, если он начнет оставлять в укромных и видных местах свои «визитки» в виде экскрементов и неприятно пахнущие лужицы. Кошачий лоток – это та вещь, о которой необходимо позаботиться заранее.

Раньше для того, чтобы организовать животному местечко для справления естественных надобностей, использовали неглубокую коробку или пластиковый контейнер, который засыпали песком, рваной газетной бумагой или древесными опилками. Мало того, что такой кошачий туалет имел невыносимый аромат, так еще и его наполнитель во время «процесса» прилипал к лапкам животного, которое, конечно же, впоследствии разносило его по всей квартире. О чистоте тогда владельцы питомцев могли только мечтать, активно возя по полу тряпкой, смоченной в дезинфицирующем средстве.

Сегодня прогресс налицо, а современный кошачий туалет, купленный в зоомагазине, будет гарантом гигиены и чистоты в жилище. Правда, многие теряются, видя на прилавках эдакое многообразие. Как выбрать? А ведь еще надо учесть вкусы своей кошки – если ей придется не по нраву ваше приобретение, то она обязательно будет демонстративно гадить возле лоточка, а не в нем.

Сразу хочется отметить, что туалет в виде лоточка или тазика с пластмассовой решеткой, каким бы он идеальным не показался вам, может вызвать недоумение питомца. Кошка, как и все животные, следуют своим природным инстинктам. Ей необходимо копать ямки, закапывать кучки, скрывая следы своего интимного присутствия…

Более привлекательны в этом плане лотки, предназначенные для сыпучих наполнителей. Кошачий горшок не должен быть слишком маленьким, в противном случае вам придется нести возле него постоянное дежурство с веником, заметая то, что будет каждый раз высыпаться на пол. Ставить кошачий туалет в «общественном» помещении вашего дома (кухне, гостиной, спальне) не стоит. Место должно быть достаточно укромным, чтобы никто и ничто не мешало котенку заниматься своими «делами», и вместе с тем легкодоступным для него как для пользователя и для вас как для уборщика.

Какой же наполнитель выбрать – древесный или комкующийся? Рассмотрим оба варианта.

Древесный наполнитель для кошек представляет собой отходы деревообработки (те же опилки, только спрессованные). Основное действие такого продукта – это впитывание жидкости. Сразу хочется отметить такой недостаток, как запах намокших гранул. Кошка будет переворачивать слой насыпки, извлекая на поверхность размоченные комочки, которые будут источать неприятные ароматы. Поэтому уборка такого туалета необходима регулярная и тщательная. Да и стоимость древесного наполнителя немаленькая.

На сегодняшний день считается, что кошачий туалет, наполненный комкующимся наполнителем-адсорбентом, это идеальное решение. Гранулы, в состав которых входит глина, впитывают в себя экскременты кошки и застывают, образуя плотные комочки. Такая насыпка и стоит дешевле, и в использовании более экономична. Спустя некоторое время после того, как животное справит нужду и все закопает, вы при помощи совочка просто убираете комки и досыпаете свежих гранул. И никакого вам неприятного запаха! Только во избежание проблем с канализационной системой ни в коем случае не выбрасывайте использованный комкующийся наполнитель в унитаз.

Кстати, многие владельцы котят бывают обеспокоены тем, что животное начинает есть глиняные гранулы. Не переживайте – отравиться такой насыпкой нельзя. Ваш питомец в силу своего природного любопытства просто пробует неизвестный ему продукт на вкус, но сразу понимает, что это – вовсе не лакомство, и начинает использовать содержимое лотка уже по прямому назначению.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее