тут:

Первый месяц жизни ребенка

Первый месяц жизни ребенка представляет собой совокупность реакций на стремительно меняющиеся ощущения, которыми его щедро одаривает мир. Не смотря на то, что у крохи проявляются различные рефлексы, инстинкты, а так же имеются органы чувств, он еще не располагает ни опытом, ни знаниями, ему даже неведомо, что самостоятельное он – самостоятельное существо, а не частичка окружающего мира. Понимание наиболее характерных при воспитании ребенка особенностей в первые недели жизни младенца значительно уменьшат страх перед незнакомым и новым существом &minus- новорожденным.

Его система мышления не располагает ни причинами, ни следствиями, то есть события как будто происходят сами по себе и не зависят друг от друга. В первый месяц жизни ребенка для него все происходит совершенно неожиданно, только через некоторое время в голове у крохи выстроится связь между событиями.

Постепенно ребенок начинает интуитивно чувствовать себя в безопасности, когда рядом близкий человек. Однажды настанет день, когда и вы ощутите, что малыш для вас больше не является неизвестным и непредсказуемым. Как только вы это почувствуете, можно с уверенностью заявить, что ваш ребенок окончательно освоился в жизни вне организма матери и теперь он не новорожденный, он грудничок.

Когда это произойдет, не способен определить никто, кроме родителей. С наступлением данного периода у вас окрепнет уверенность в своих силах, а у малыша возрастет доверие к вам. Именно в первые месяцы жизни ребенка между вами закладываются крепкие узы любви. Это очень важно, так как на протяжении всей жизни малыш будет брать из них энергию и на их основе строить отношения с окружающими.

Двигательные навыки в первый месяц жизни ребенка

Все малыши начинают свое развитие с одной и той же исходной точки, но все-таки они отличаются друг от друга по двигательной активности. Некоторые удивительно пассивны и вялы, в то время как другие &minus- очень активны. Если такого ребенка уложить в кроватке вниз лицом, он непременно будет ползти к изголовью, пока головой не упрется во что -либо. Еще одно различие заключается в том, что одни детки выглядят достаточно напряженными, их колени согнуты, ручки хорошо прижаты к тельцу, а пальцы довольно крепко сжаты в кулачок. Другие новорожденные более расслаблены, да и мышечный тонус не настолько силен.

Третьим различием малышей служит развитость сенсорно-двигательного аппарата. Одних малышей очень легко вывести из равновесия &minus- кроха вздрагивает при любом звуке, а другие, как будто зная, как успокоиться, кладут палец в рот.

Детей, которые активны, неплохо развиты, а так же имеют хороший мышечный тонус, называют "легкими". А вот родителям вялых и пассивных малышей приходится несколько труднее, но благодаря хорошему уходу и родительскому терпению, большинство малышей легко преодолевают все трудности и идут наравне со сверстниками.

Занятия

Первый месяц ребенка проходит практически во сне. Периоды бодрствования и восприятия новой информации довольно кратковременны и редки. Поэтому вам вряд ли удастся что-либо спланировать, но и упускать удобные случаи тоже не стоит.

Разнообразьте позы ребенка во время бодрствования, переворачивайте его на спинку, на бок или на животик. В разных положениях новорожденный будет учиться двигать ногами и руками. Насладитесь тем временем, которое вы проводите с крохой, веселитесь и смейтесь вместе с ним.

Не стоит бояться того, что вы избалуете вашего ребенка. Старайтесь выполнять все его желания, ведь если вы будете давать ему внимание, в котором он нуждается, он не будет вам досаждать. В первый месяц жизни ребенка для него самым важным является человеческое тепло, поэтому младенцы так любят, чтоб их брали на руки. Если вы подарите ему достаточно внимания и ласки, он никогда не станет вялым и апатичным.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее