тут:

Почему не все породы собак для квартиры созданы

Если вы очень хотите завести собаку, то, прежде чем привести четвероногого друга в свое жилище, еще раз подумайте, не станет ли ваша квартира для питомца клеткой, тюрьмой или более серьезным местом заточения.

На самом деле, это очень серьезный и глобальный вопрос, ответ на который необходимо себе дать заблаговременно и задолго до приобретения щенка. Некоторые собаки должны жить в конуре и быть посажены на цепь. Есть такие породы собак, например, болонка или карликовый пудель, представителей которых в конуру даже жалко селить. Одним словом, выбор четвероногого друга зависит от породы собак. Для квартиры подойдут далеко не все.

Чтобы не быть голословными, давайте рассмотрим несколько ситуаций на конкретных примерах. Очень многие любители животных, выбирая собаку, отдают предпочтение овчаркам. Ну, сказать по правде, порода действительно привлекательная и очень достойная. Во-первых, овчарки послушны, преданы, умны и легко поддаются дрессировке. Во-вторых, многих овчарок обучают ухаживать за инвалидами, детьми, а также помогать людям с ограниченными возможностями. Все это правда. Но неужели овчарка (немецкая, восточно-европейская или кавказская) – подходящая порода собак для квартиры?

Видео: Мопсы Узнайте все о породе собаки

Ни один здравомыслящий собаковод не скажет, что овчарке комфортно в душной и напичканной мебелью квартире. Ей нужен простор, воздух и улица. Овчарки все-таки собаки сторожевые. Двор, конура или вольер с цепью (или без)– вот ее место жительства.

Второй аргумент против поселения овчарок в квартирах – это вопросы гигиены. Конечно, некоторые ревностные любители собак наперебой станут доказывать, что при правильном уходе животное не будет излучать специфический запах. Абсурд. Не существует такой породы собак для квартиры, представители которой бы не пахли вообще. И как бы хозяин не ухаживал, сколько бы раз не купал с пахучим шампунем, душок останется. Все потому, что пот собаки очень сильный, а наличие густой шерсти только усугубляет ситуацию.

Видео: Какие породы собак подойдут для семьи с ребенком?

Отдельно хочется сказать про бойцовских собак, которых также нередко сегодня заводят люди. Содержание собак бойцовских пород отличается от способа жизни всех остальных их собратьев. Чтобы бойцовская собака была достойным соперником и могла участвовать в бою, отнюдь не в квартире она должна жить. Все-таки это собака для дома частного.

Также следует учитывать и тот факт, что определенной породе собак требуется ежедневно конкретная нагрузка. А именно, они должны постоянно находиться в активности. Скажите, положа руку на сердце, в квартире достаточно места для активности собаки?

Исходя из вышесказанного, возможно, кто-то сделает вывод, что не существует породы собак, для квартиры созданной. На самом деле, это не совсем так. Огромное количество пород собак можно отнести к квартирным питомцам. Например, это спаниели, терьеры, болонки, пекинесы, мопс, такса. Также допустимо содержать в квартирном помещении пуделя (не королевского).

В то же время, перечисляя породы собак для квартиры, следует заметить, что многое в жизни собаки в помещении людей зависит не от нее самой, а от хозяина и его отношения к питомцу. Очень важно с первого же дня появления четвероногого друга в квартире начать правильно воспитывать животное. Ведь живое существо не создано для жизни в четырех стенах и пока еще не знакомо с правилами существования рядом с людьми. Хозяин должен постепенно приучать собаку к режиму, к гигиене, чистоте, правилам поведения в квартире, к месту, где разрешено животному отдыхать, кушать. При желании некоторых собак даже можно приучить ходить по нужде на лоток. Однако не стоит забывать о том, что породы собак для квартиры, как таковой, не существует. Всем собакам нужен и свежий воздух, и активные игры, и нагрузки. Все они требуют регулярных прогулок и не прочь покачаться в грязи (даже если воспитание этого не позволяет). А с каким удовольствием маленькая домашняя собачонка гавкает на мимо проходящих огромных собак!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее