тут:

Породы хомяков для разведения в домашних условиях

В естественной природе насчитывается большое количество грызунов, часть из которых со временем стала одомашнена. Разные породы хомяков предполагают разные условия содержания, поэтому перед приобретением маленького пушистого комочка обязательно ознакомьтесь с условиями содержания. Для того чтобы легче было ориентироваться в огромном мире грызунов, научимся распознавать их породы. Хомяков, прежде всего, различают по размерам.

Исходя из этого, можно составить своеобразную классификацию. Самый миниатюрный из всех – это хомяк Роборовского. Его длина вместе с хвостом составляет около 5 сантиметров. Китайский хомяк имеет длину до 9 сантиметров, 2 из которых занимает хвост. Джунгарский (или хомяк Кэмпбэлла) доходит в росте до 10 сантиметров, на хвост отделяется всего 10 мм. Хомяк сирийский или золотистый имеет длину до 14 сантиметров при хвосте в 2 см. Крысовидный достигает 25 сантиметров, длина его хвоста доходит до 10 см, а хомяк обыкновенный превышает 25-сантиметровый предел с длиной хвоста 4 см.

Породы хомяков различаются по цветовой гамме шерстки:

  • хомяк крысовидный имеет окрас тела серо-бурого цвета с брюшком более светлых оттенков;
  • дымчатый или светло-серый окрас тела с белыми пятнышками с темно-серой или черной полосой – это джунгарский хомяк;
  • для китайского хомяка характерен темно-бурый окрас тела с кремовым животиком, серыми ушками и темной полосой вдоль спины;
  • хомяк сирийский или золотистый соответствует по названию своей окраске. Его цвета золотисто-желтые или рыжевато-коричневые при белом брюшке;
  • спина розоватого оттенка, а брюшко и лапки белые, ушки черного цвета с белой окантовкой – это хомяк Роборовского;
  • хомяка Кэмпбэлла отличает коричнево-золотистый окрас с темной полосой на спинке;
  • у обыкновенного хомяка тельце рыжее и только грудка может быть черная.

Видео: Разведение кроликов породы Бабочка

Маленький симпатичный зверек - идеальное животное для ребенка, причем малышам нравятся разные породы хомяков. Действительно, по-своему они все привлекательны, но сирийский хомяк наименее прихотлив, реже подвергается заболеваниям и наиболее чистоплотный. Единственным его недостатком является его ночная бурная активность. Не оставляйте на ночь клетку в спальне, а то бессонница вам будет обеспечена. Несмотря на то, что золотистые хомяки реже других болеют, тем не менее, их средняя продолжительность жизни в условиях неволи не многим превышает 3 года.

Видео: Содержание овец Романовской породы ч. 1

Все породы хомяков довольно спокойные животные, но только до достижения сумерек. Они позволят вам делать с собой все, что угодно: вы можете носить их в кармане или на руках, запускать во всевозможные приспособления, которые созданы для этого, можете даже катать их на детских машинках.

Не секрет, что все грызуны очень много времени проводят во сне, иногда просыпая целый день напролет. Они могут выползать из своих укрытий только для отправления естественных потребностей или когда проголодаются. У них потешный заспанный вид, когда вы их тревожите днем. К вечеру наступает активный период в жизни хомячков.

Эти животные удивительны еще и тем, что вы можете обучить их нехитрым трюкам. При этом не забывайте, что нужно учитывать их обычное поведение и особенности породы хомяков. Их дрессура не должна быть мучительной и слишком утомительной.

Грызуны не относятся к социальным животным, поэтому вам не удастся приучить их узнавать вас, как своего хозяина. Для их мозга это непосильная и сложная деятельность, но доброе отношение они способны ощутить. Вы сможете заметить, что находясь в руках у разных людей, хомяк ведет себя по-разному: у кого-то сидит спокойно, у других испытывает волнение и беспокойство. Это напрямую связано с тем, какие чувства испытывает человек по отношению к животному.

Хомяки - отличные питомцы, которые способны завоевать симпатию и любовь не только у детей, но и всех членов семьи. Это спокойные и миролюбивые, легко приручаемые зверушки, которые принесут в ваш дом ощущение тепла и радости.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее