тут:

Натрия перкарбонат: применение, инструкция, отзывы

Сам по себе натрий перкарбонат - это химическое вещество, которое используется или в чистом виде, или его добавляют в свою продукцию производители моющих средств. Часто встречается натрий перкарбонат в порошках. В данной статье будет довольно подробно рассказано о таких ключевых моментах, как способ получения и применения, свойства вещества и т. д. А теперь обо всём этом по порядку.

Способ получения натрия перкарбоната

Для начала нужно сказать, что натрий перкарбонат - это экологически чистый продукт. В процессе его разложения различного рода токсичные или иные вредные для окружающего мира вещества не возникают. К продуктам такого разложения можно отнести: воду, соду и кислород. Этот факт является ещё одним объяснением широкого использования именно этого отбеливателя.

натрия перкарбонатВ промышленности существует три способа получения этого химического вещества. Каждый из них довольно серьёзно отличается друг от друга. Ниже все три способа будут расписаны как можно подробно.

Способ первый - кристаллизация

Первый способ, который широко используется в промышленности, - это кристаллизация. Для начала берётся содовый раствор, который смешивается с перекисью водорода. При температуре около 20 градусов по Цельсию происходит взаимодействие этих двух веществ. Далее проводится кристаллизация при помощи стабилизаторов. Натрия перкарбонат хорошо растворим, вследствие чего приходится высаливать его из полученной смеси. Для этого в нее добавляется соль и различные присадки. С помощью центрифуги кристаллический перкарбонат отделяют от смеси и затем сушат. Стоит отметить, что перкарбонат натрия, полученный таким способом, считают веществом не очень хорошего качества из-за присутствия соли.

Способ второй - распыление

Когда перкарбонат добывают с помощью распыления, использование центрифуги не нужно. Вместо этого происходит сушка раствора, который содержит в себе перекись водорода и соду. Процесс проходит в распылительной сушилке. Продукты такого способа производства также имеют свой минус - низкую плотность. Помимо этого, приходится удалять огромное количество воды, что приводит к большим затратам на энергию.

Видео: Тиосульфат натрия | инструкция по применению

Способ третий - сухой

В этом способе доминирует сухая реакционная смесь. Минус такого метода получения заключается в длительных реакциях. Также необходимо добавлять специальные стабилизаторы, т. к. не происходит процесс очистки натрия перкарбоната.

натрий перкарбонат в порошкахДля чего в основном используются такие способы? Производители применяют перкарбонат натрия в стиральном порошке. А для моющего средства необходимо высокое содержание в нём активного кислорода. Благодаря этим трём способом как раз и удаётся получить перкарбонат с высоким уровнем О2. Именно поэтому использование этих способов так популярно в производстве.

Перкарбонат натрия: использование в моющих средствах и других сферах жизни

В любом порошке или в ином моющем средстве необходим отбеливатель. Перкарбонат натрия является основным из них. Он эффективно удаляет даже самые тяжёлые пятна и отбеливает бельё. Кроме того, натрия перкарбонат используется и как вещество для дезинфекции. Он положительно влияет на цвет ткани в том плане, что цвет одежда, даже после огромного количества стирок, не потеряет.

отбеливатель перкарбонат натрияТакже перкарбонат натрия используется в иных бытовых условиях. К примеру, в пищей сфере данное вещество применяют для дезинфекции рабочей поверхности. В химической оно имеет не менее важную роль. Многие реакции окисления проходят при использовании как раз перкарбоната натрия.

Применение вещества в чистом виде

Кислородный отбеливатель перкарбонат натрия в домашних условиях используется не только в порошках, но и в чистом виде. Приобрести его можно в различных магазинах для дома.

перкарбонат натрия в стиральном порошкеСтоит не забывать людям и о технике безопасности при его использовании. Перкарбонат - очень агрессивное химическое вещество. Именно поэтому запрещено работать с ним голыми руками. Необходимо в обязательном порядке использовать резиновые перчатки. Кроме того, нельзя, чтобы данное вещество попало в глаза или внутрь организма.

Теперь нужно сказать о том, как вообще использовать это вещество в бытовых нуждах, если оно куплено в чистом виде.

  1. Использование вещества во время стирки в стиральной машине. В случае если необходимо отбеливание, в стиральную машину следует добавить две столовые ложки перкарбоната, если же проводится обыкновенная стирка, то достаточно и одной.
  2. Для мытья посуды в посудомоечной машине необходима всего лишь одна столовая ложка этого вещества.

  3. Если стирка проводится с замачиванием, то здесь нужно использовать пропорцию одна столовая ложка вещества на один литр воды. Важно помнить, что после замачивания необходимо простирать бельё в стиральной машине, но уже без использования перкарбоната натрия.

Важно знать один очень важный момент. Натрий перкарбонат начинает действовать, когда температура воды составляет более 50 градусов по Цельсию. Наилучший эффект возникает, если температура воды равняется 90 градусам по Цельсию. Плюс такого отбеливателя заключается в полном споласкивании. Поласкать бельё от перкарбоната можно даже вручную. Много времени это не займёт.

Правила хранения перкарбоната у себя дома

Оптимальная температура хранения этого вещества - до 30 градусов тепла. Коробку с перкарбонатом необходимо хранить в хорошо защищённом от солнечного света месте. Если вещество лежит на складе, то в этом помещении должна быть вентиляция. Ещё один немаловажный момент - это отсутствие вблизи горючих веществ. Помимо этого, запрещается хранить перкарбонат натрия вблизи с различными кислотами или ёмкостями для жидкости.

Видео: Гумат натрия. Инструкция по применению

Отзывы пользователей

Отбеливатель широко используется многими людьми. На многих форумах можно найти и прочитать отзывы о перкарбонате натрия. В большинстве случаев они положительные. Многие довольны тем, что данный отбеливатель помог им избавиться от трудновыводимых пятен.

Видео: 5- Купить удобрния ГУМАТ 0675598503 калия гуматы применение гумат натрия гумат калия применение

кислородный отбеливатель перкарбонат натрияЕщё один плюс, который выделили покупатели, - это то, что перкарбонат не портит цвет одежды. Им можно стирать не только белые вещи, но и цветные, что делает это вещество универсальным. Кроме того, перкарбонат не портит ткань и не разрушает её даже после огромного числа стирок. Многие пользователи настоятельно рекомендуют этот отбеливатель и другим людям.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее