тут:

Полип при беременности: причины, симптомы, лечение, последствия

Видео: Полипэктомия. Лечение и удаление полипов толстой кишки в Дельта Клиник

Очень часто в женском организме происходят гормональные сбои, на фоне которых могут появиться различные заболевания. При беременности проходит перестройка организма, в результате чего возможны различные патологии. Для нормального ее протекания необходим здоровый эндометрий, а при гормональном дисбалансе он разрастается неравномерно. Именно поэтому у женщин развивается полип при беременности. Опасно ли такое состояние для малыша, и как его лечить, описано ниже.

Влияние заболевания на беременность

Лучше всего, если будущая мама заранее побеспокоится о своем здоровье, чтобы при лечении во время беременности не навредить плоду. Любой полип должен быть удален до зачатия, поскольку для этого врачам придется использовать наркоз. Очень часто заболевание мешает наступить беременности (не дает пройти оплодотворенной яйцеклетке), однако бывает, что именно зачатие провоцирует его появление.

Полип при беременности

Обычно полип при беременности не наносит вреда ни матери, ни ребенку. Если малыш смог прикрепиться к стенке матки, то полип не трогают, пока ребенок не родится. В некоторых сложных случаях понадобится экстренное удаление новообразования. К таким мерам прибегают только в том случае, если оно угрожает жизни эмбриона. Если патология была обнаружена и удалена до беременности, то необходимо еще раз обследоваться, ведь возможно ее повторное появление.

Можно ли забеременеть при полипе

Как говорилось выше, полипы препятствуют наступлению беременности, но известны случаи, когда зачатие происходило и при таком диагнозе. Очень многое зависит от их расположения и особенностей роста. Например, слабо растущий небольшой цервикальный полип при беременности не оказывает никакого отрицательного воздействия. Однако женщине нужна поддерживающая терапия, ведь из-за него к плоду могут проникнуть инфекции.

Полипы в матке симптомы и лечение

Если небольшое новообразование появилось в матке, то оплодотворенная яйцеклетка все равно может продвинуться к нужному месту и прикрепиться. Однако не стоит подвергать такому риску жизнь будущего малыша. Возможно, что заболевание будет прогрессировать и спровоцирует преждевременные роды или остановку развития эмбриона. Стоит заметить, что женщина способна забеременеть с полипом, но прогнозы врачей обычно крайне неблагоприятные.

Симптомы

Чаще всего полипы в матке, симптомы и лечение которых описано ниже, никак не проявляют себя и не вызывают никакого дискомфорта. Обычно их находит врач либо они дают о себе знать после воспаления или травмы. Могут появиться такие симптомы, как:
- нарушения менструального цикла-
- сложности с наступлением беременности-
- кровянистые выделения и неприятные ощущения после полового акта или гинекологического осмотра-
- повышение температуры и общее недомогание-
- выделения с неприятным запахом-
- схваткообразные или тянущие боли в пояснице или нижней части живота-
- воспалительные процессы в малом тазу (из-за травм и попадания инфекции).

Цервикальный полип при беременности

Довольно часто врачи могут увидеть полип на шейке матки при беременности в процессе осмотра женщины на кресле. С течением времени на нем могут появиться эрозии, разрывы и другие неприятные изменения. Размеры новообразований бывают небольшими (с горошину) или довольно крупными (доходить до половой щели).

Причины появления

Как говорилось выше, основная причина заболевания – нарушение гормонального фона. Однако могут быть и другие причины:
- хронические инфекции органов малого таза и мочеполовой системы-
- чрезмерное количество эстрогена или недостаток прогестерона-
- гипертензия-
- быстрое зачатие после удаления полипа-
- нарушение обменных процессов в организме и наличие лишнего веса-
- бактериальные инфекции-
- плохое состояние эндометрия, связанное с неполной отслойкой плаценты при родах или аборте.

Полипы в матке при беременности

Слишком продолжительное применение внутриматочной спирали (она иногда врастает) может привести к тому, что образуются полипы в матке. При беременности они проявят себя и, возможно, быстро разрастутся.

Маточные полипы

Такое образование, как маточный полип при беременности, считается доброкачественным, то есть оно не провоцирует рак. Однако его разрастание вызывает серьезные последствия, например, бесплодие. Эмбрион не сможет попасть в матку и прикрепиться к ее стенке, ведь от новообразования страдает качество эндометрия. Если беременность все-таки наступила, то, скорее всего, она закончится выкидышем.

Полип при беременности кровит

Маточные полипы обычно имеют небольшие размеры, которые колеблются в пределах нескольких миллиметров-сантиметров. Поэтому они не часто угрожают репродуктивной способности женщины. Опасными считаются крупные образования.

Полип в цервикальном канале

Если такой полип не растет, не видоизменяется, то он не опасен. Серьезные осложнения с воспалениями связаны с травмой или некрозом (нарушением кровообращения). Такое проявление угрожает нормальному вынашиванию, поэтому понадобится лечение, снимающее воспаление. Цервикальный полип при беременности не удаляют, поэтому операцию проводят после родов.

Видео: Полип матки у нерожавшей - не редкость. Лечение.

Полип на шейке матки при беременности

Подобное новообразование располагается в цервикальном канале (между влагалищем и маткой). Следует помнить, что без лечения оно может приобрести злокачественную форму. Врачи лечат заболевание в соответствии с состоянием цервикального канала, который очень чувствителен к любым изменениям (так провоцируется выкидыш). Также они обращают внимание на жалобы беременной: необычные выделения, боли и спазмы, повышение температуры и т. д.

Видео: Полип эндометрия

Осложнение заболевания

Течение заболевания может осложниться кровотечением (обычно это свойственно образованию в цервикальном канале). Что делать женщине, если полип при беременности кровит? Кровь выделяется при половом контакте, осмотре у гинеколога. При отсутствии механических воздействий она может выделяться только при наличии крупных образований.

Цервикальный полип большого размера способен вызвать появление мажущих кровянистых выделений с неприятным запахом. Они могут исчезать и опять появляться, усиливаться и ослабляться. Если у женщины наблюдаются подобные симптомы, то ей необходимо: обратиться к специалисту, уменьшить физическую нагрузку, перестать жить половой жизнью, чаще проводить гигиенические процедуры. Даже при кровоточащем новообразовании способен родиться здоровый и крепкий малыш.

Удаление полипа

Чаще всего полипы удаляют с помощью гистероскопии, выскабливания или гормональной терапии. Гистероскопия проводится специальным прибором в виде трубки, оснащенной инструментами и камерой. Его вводят в матку через половые пути и убирают новообразование. Выскабливание – устаревший и опасный способ оперативного вмешательства, поскольку врач проводит манипуляции вслепую. Гормональная терапия малоэффективна и способна привести к тому, что образование станет злокачественным.

Видео: Полипы в полости матки. Как лечить?

Полип при беременности опасно ли

Беременной нельзя делать выскабливание и назначать гормональные препараты, если она хочет сохранить ребенка. Лечение откладывается на послеродовой период, однако при появлении сильных болей и кровотечений врачи предлагают срочную операцию с хирургическим или медикаментозным абортом.

Будет лучше, если полип при беременности будет удален на ранних сроках. Следует помнить, что такая операция – крайняя мера. В данном случае больше пользы принесет медикаментозная поддержка и постоянное наблюдение врачей.

Течение беременности после операции

Беременным не стоит удалять новообразование, однако при появлении тревожных симптомов может потребоваться операция. Если новообразование все-таки пришлось удалить, то за здоровьем беременной будут наблюдать в условиях стационара. Когда состояние стабилизируется, женщину выпишут. В дальнейшем, скорей всего, придется принимать лекарственные препараты, исключающие рецидив и останавливающие кровотечение.

При борьбе с заболеванием важно ответственно относиться к собственному здоровью, ведь от этого зависит жизнь будущего малыша. Как только появится подозрение на полипы в матке (симптомы и лечение были затронуты выше), необходимо в короткие сроки обратиться к специалисту. Абсолютно неважно, впервые проявилось заболевание или ухудшилось самочувствие после оперативного воздействия. Самое главное помнить, что даже доброкачественное новообразование способно привести к потере ребенка или нарушению его развития.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее