тут:

Вещь покрасилась при стирке: что делать? Значки для стирки

Темную и цветную одежду лучше стирать в отдельности от светлых вещей. В противном случае, белые ткани могут кардинально изменить оттенок. Если вещь покрасилась при стирке – что делать? В данном случае совсем не обязательно выбрасывать изделие или переводить его в категорию рабочей одежды. Существует достаточно решений, которые позволяют восстановить, казалось бы, испорченную вещь.

Вещь покрасилась при стирке - что делать в такой ситуации?

стирка бельяЕсли в результате неграмотного ухода материал приобрел отвратительный вид, цветные пятна и разводы непонятного оттенка, в таком случае, первоочередным решением будет повторная стирка изделия. При этом желательно использовать подходящий, качественный порошок, а в случае с белой тканью – хороший отбеливатель.

Видео: Старинный способ СТИРКИ белого белья и УДАЛЕНИЯ любых пятен!

В крайних случаях стоит обратиться за помощью в химчистку. Очистка одежды с применением специализированных составов и соответствующего оборудования, как правило, дает возможность устранить практически любую проблему.

Какая одежда способна изменить оттенок?

значки для стиркиПоддаваться линьке могут не только белые, но и цветные вещи. Например, стирка красной одежды наряду со светлой в 99% случаев заканчивается самыми непредвиденными последствиями. Поэтому, желательно, чтобы стирка цветных вещей происходила отдельно от белых.

Прежде чем обеспечить уход за одеждой, стоит обратить внимание на несколько важных моментов:

  1. Линьке в большей степени подвержены новые вещи.
  2. Стирка белья белого цвета всегда должна производиться отдельно от цветных материалов, даже если окрашенные ткани уже давно выцвели. Особенно это правило относится к уходу за вещами, изготовленными из натурального хлопка.
  3. Даже небольшой цветной элемент на одежде может вызвать окрашивание белого материала.
  4. Стирка белья в горячей воде, или вываривание, значительно повышает риск его линьки. В подобных ситуациях стоит уделять повышенное внимание необходимости разделения белых и цветных вещей.

Отбеливание полинявших вещей

если вешь полинялаКак отбелить полинявшее белое? Восстановить прежний оттенок окрасившихся вещей позволяет добавление в порошок при машинной стирке порошкообразного отбеливателя. Приобрести подобные средства можно в самых различных магазинах по продаже бытовой химии. Чтобы окончательно не испортить материал, перед применением отбеливателя стоит тщательно изучить инструкцию по применению.

Если вещь полиняла, и при этом ее запрещено стирать в машинке, достаточно замочить изделие в теплой воде с отбеливателем, оставив на 5-6 часов. Далее останется лишь постирать одежду вручную.

Использовать отбеливатели разрешено для обработки белых тканей. Цветная, яркая одежда после подобных мероприятий обязательно потеряет изначальную привлекательность. Для ухода за последней рекомендуется использовать средства с пометкой «Color».

Значки для стирки

вещь покрасилась при стирке что делатьУ отдельных производителей пиктограммы для стирки могут несколько отличаться. Однако, основные из них достаточно разборчивы, чтобы понять их суть. Рассмотрим главные значки, которые можно увидеть на бирках одежды:

  1. Символ в виде стиральной машины с зачеркиванием или без – запрещает либо разрешает машинную стирку.
  2. Значок в форме таза, наполненного водой, – указывает на деликатную структуру тканей. Сообщает о необходимости поддержания умеренно теплой температуры воды и отжиме вещей при машинной стирке на низких оборотах.
  3. Пиктограмма, аналогичная предыдущей, с цифровым значением – сообщает температуру воды, которую не стоит превышать во время стирки.
  4. Значок в виде таза, наполненного водой, и опущенной в него ладони – говорит о возможности стирки исключительно в ручном режиме. При этом должна поддерживаться температура воды не выше 40оС.
  5. Изображения в форме горизонтально расположенной восьмерки с зачеркиванием или без – сообщают о возможности либо запрете на выкручивание ткани.

Вышеуказанные значки для стирки довольно легко запомнить, выполнив несколько раз уход за вещами из тканей, что различаются согласно структуре полотна и оттенка.

Видео: Как просто очистить и отбелить вещи при помощи соды. Полезные советы

Народные средства для восстановления полинявших вещей

как отбелить полинявшее белоеВещь покрасилась при стирке – что делать? Пока производители размышляют над разработкой средств, которые способны устранить указанную проблему, домохозяйки успели отыскать немало собственных способов для восстановления цвета тканей.

Видео: Безопасно отбеливаем футболочки, носочки БЕЛОСНЕЖНО!!!

Одно из наиболее простых, доступных решений - применение нашатырного спирта. Около 2-х чайных ложек вещества размешивают в 4-х литрах теплой воды. Приготовленный состав наливают в глубокую металлическую емкость, куда помещают окрашенные вещи. Тару ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. Чтобы устранить последствия линьки, достаточно кипятить изделия на протяжении часа.

Если присутствуют опасения, что кипячение может привести к еще более негативным последствиям, стоит воспользоваться другим способом. Чтобы приготовить состав, восстанавливающий цвет ткани, достаточно смешать в равных пропорциях лимонную кислоту, крахмал и обычную соль. Сюда же следует добавить предварительно измельченное на терку хозяйственное мыло. Хорошенько перемешав компоненты, остается соединить состав с небольшим количеством теплой воды. Образованную кашицу необходимо нанести на места линьки ткани, оставив вещь в покое на 8-10 часов. В завершение остается прополоскать изделие и простирать в машинке.

Экстренные меры

стирка цветных вещейЧто предпринять, если вещь покрасилась при стирке? Что делать в ситуациях, когда ни один из вышеуказанных способов не приносит результат? В таком случае можно прибегнуть к экспериментальным решениям.

Если вещь испорчена или потеряла изначальный, привлекательный вид, можно воспользоваться раствором на основе марганцовки. Несколько кристаллов вещества растворяется в воде. Сюда же добавляется стиральный порошок. Поврежденная вещь стирается в растворе. В большинстве случаев, в результате полоскания и сушки ткань практически полностью восстанавливает прежний оттенок.

Другая экстренная мера, к которой следует прибегать в крайних случаях, заключается в одновременном смешивании пятновыводителей, стиральных порошков и отбеливателей различных марок. В данном случае нет гарантии получения положительных результатов после замачивания одежды. Поэтому прибегать к указанному решению стоит лишь при наличии напрочь испорченных вещей.

Видео: Как спасти одежду, которая потеряла цвет?

В итоге

Итак, вот мы и постарались выяснить, если вещь покрасилась, что делать. В случаях, когда недостаточно средств для посещения химчистки либо испорченная одежда не стоит лишних затрат, стоит воспользоваться проверенными или же народными способами восстановления цвета. Если же ни одно из рассмотренных решений не принесло ожидаемых результатов, вещь может получить право на вторую жизнь, например, в виде дачной либо домашней одежды.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее