тут:

Вопросы и ответы: можно ли мыть хомяков?

Хомяк, как и любое животное, способен испачкаться. И многие хозяева, в связи с такой проблемой, начинают задаваться вопросом – а можно ли мыть хомяков, или этого делать не стоит?

Видео: ответы на ваши вопросы

Конечно же, природа наделила этих милых пушистых созданий способностью вылизываться и приводить себя в порядок. Справедливо отметить, что хомячки очень чистоплотные животные, они готовы часами сидеть в уютном местечке и «наводить марафет». При этом они не только «моются», но и расчесываются, используя вместо расчески свои зубки. По окончании такой процедуры хомячок выглядит очень мило и нарядно, шерсть расправлена на рядок и спускается в стороны. Не всегда такой рядок получается ровным, как у хорошего парикмахера, но все-таки прическа хомячку очень идет! На самом деле такой рядок образуется, потому что хомячок поочередно щепетильно вычищает и расчесывает левую и правую половинки своего тельца. Напоследок он приводит в порядок мордочку, делая себе модную челку наискосок, особенно она хорошо заметна у длинношерстных хомяков.

Тем не менее, как бы ни старался сам хомяк, иногда нам, хозяевам, все-таки следует вмешаться в процедуру «очистки» пушистика. Причины на то могут быть разные, например, хомяк перевернул на себя блюдечко с кефиром или молоком, или ухитрился испачкаться другой едой, которую вы заботливо поставили в его домик. Чаще такие неприятности случаются ближе к вечеру или ночью, ведь именно в этот период хомячки становятся гиперактивными. Животные хотят гулять и начинают «ломать» клетку буквально с криками «свободу хомякам». Они пытаются залезть на самый верх своего домика, а затем прыгают вниз. Хомяки-бунтари могут зубами перетаскивать свои тарелочки с едой на другое место, чтобы проверить - нет ли под ними тайного хода на свободу. В результате в домике в этот период устанавливается жуткий кавардак, который, конечно же, впоследствии будет лежать на вашей совести, ведь хомячок способен вымыть только себя, а не свой дом.

В таких исключительных ситуациях можно хомяков мыть. Делать это надо очень осторожно. Во-первых, температура воды должна быть немного теплее комнатной, так, чтобы хомячок не простудился, но и не перегрелся. Во-вторых, вода ни в коем случае не должна попасть в глазки или ушки вашего любимца. Опускать животное под струю воды из крана нежелательно, лучше держать его рядом и поливать рукой - так напор воды будет меньше, да и хомяк не будет сильно паниковать, чувствуя руки хозяина.

Видео: Попугай и хомяк. Можно ли содержать попугая и хомяка вместе #животные

Главное правило при купании: время его должно быть как можно короче. Любое мытье хомяков – это сильный стресс для них. Постарайтесь превратить купание, если уж оно неизбежно, в незначительное потрясение, которое хомяк «и заметить не успеет». Задумываясь над тем, можно ли мыть хомяков, помните, что хомячки вообще очень нервные, их не стоит пугать, ругать, даже незначительная перестановка мебели в их домике плохо сказывается на нервной системе жильца.

Мыть с шампунем или мылом надо только в случае, если у животного завились паразиты, тогда вы используете специальные лечебные моющие средства. В остальных ситуациях, независимо от степени загрязнения, достаточно простой чистой воды.

Итак, выделим все плюсы и минусы «банных процедур», и определимся раз и навсегда, можно ли мыть хомяков.

Плюсом является то, что животное становится чистым, красивым и пушистым, хоть на выставку неси! Достичь такого внешнего вида своими усилиями хомячку не всегда удается, особенно при сильной степени загрязнения.

Видео: Ответы на ваши вопросы про моих попугаев #Волнистыйпопугайчик

Минусов, к сожалению, больше.

Во-первых, хомячки имеют низкий иммунитет и легко простужаются. Это может случиться и просто при пониженной температуре в комнате и, конечно же, после купания. Поэтому старайтесь не прибегать к такой процедуре, если в комнате недостаточно тепло. Обязательно вытирайте хомяка после мытья и следите, чтобы он до момента полного высыхания находился в своем домике в теплых тряпочках. Но не вздумайте сушить его феном, иначе продуете и доведете до инфаркта одновременно!

Видео: 2. ЛЮБОВЬ К БЛИЖНЕМУ (ответы А.И. Осипова на вопросы слушателей) - Осипов А.И.

Во-вторых, купание – стресс. А стресс, как известно, сокращает жизнь всем, в том числе и хомякам.

В-третьих, вода из-под крана может вызвать шелушение кожи на ушках хомячка. Ведь она содержит много хлора и зачастую других, далеко не полезных для животного примесей.

Так что старайтесь взвешивать все за и против, когда решаете, можно ли мыть хомяков. Напоследок следует добавить еще одно. Хомяки не переносят сильную жару. То есть для вас она может быть еще и не сильной, а маленькому созданию уже очень плохо. Вы заметите изменения в его поведении: в жару он вылезет из домика-норки и будет спать на полу своей клетки или аквариума. В такой ситуации можно немного намочить хомяка. Смочить следует только заднюю половину, вода не должна быть холодной. Ушки можно просто протереть мокрой рукой. Вытирать насухо в такой ситуации хомячка не следует, немного промокнув, впустите его назад в клетку или аквариум.

И запомните: никогда не кладите хомяков в ванну с водой. Не надо проверять, умеют ли они плавать, такие проверки могут закончиться плачевно! Теоретически хомячки плавают, но испугавшись, могут утонуть или просто пойти ко дну, пока вы их не вытащите с водой в ушах и кучей других проблем. Если хотите посмотреть, как «плавают» хомяки, можно мыть их не под струей воды из вашей ладони, а в тазике, где уровень воды не больше трех сантиметров. Опускать хомяка в воду следует только, придерживая рукой, иначе он не поплывёт, а прыгнет и убежит куда подальше. Когда лапки питомца дотронутся до воды, он начнет ими отчаянно грести, предполагая, что плывет. Таким образом можно и помыть хомяка, не забывая о том, что делать это надо как можно быстрее и что вода не должна попадать в ушки и глазки малыша.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее