тут:

Уход за изделием: правила и рекомендации

Уход за изделием из любого материала, будь то шелк, кожа или лен, предполагает бережное отношение к вещи, а также быстрое реагирование на изменение первоначального вида любимой одежды или аксессуара. Сегодня узнаем, как правильно заботиться о предметах гардероба, дополнительных принадлежностях (сумках, ремнях), золотых украшениях.

уход за изделием

Правила бережного отношения к кожаным вещам

Существует несколько способов обработки шкур животных. Отсюда и большое количество видов кожи. Например, нубук, замша, велюр, лакированная кожа или сумки, перчатки, пояса, меховые дубленки – это все кожаные изделия. Уход за кожаными изделиями нужен обязательно. Есть общие правила, которых нужно придерживаться, если хотите, чтобы купленный товар прослужил не один год:

  1. На любую вещь попадает пыль, поэтому очень важно очищать изделие от нее. Кожаные аксессуары типа ремней, сумок можно протереть влажной тряпкой. Верхнюю одежду из кожи можно выбить или пропылесосить.
  2. Хранить такие вещи в полиэтиленовых мешках нельзя, потому что потом от куртки или пальто будет неприятно пахнуть. Можно накрывать кожаные вещи льняной тканью или мешком.
  3. Особо усердствовать с чисткой таких изделий тоже не нужно. Ведь все кожаные вещи имеют тонкий защитный слой, который при частой обработке может стереться. Если вы выходите первый раз в обновке на улицу, то желательно обработать куртку, пальто, обувь или другую кожаную вещь специальной пропиткой. Это защитит изделие от грязи и влаги.
  4. Запрещается использовать для чистки кожаных вещей ацетон, бензин или другие растворители.
  5. Желательно не надевать кожаные изделия во время ливня. Но если дождь начался внезапно, то, придя домой, нужно протереть сухим и мягким куском ткани влажную одежду. Сушить кожаные вещи на батарее нельзя.
  6. Очень полезно иногда протирать такие изделия глицерином. Особенно это касается воротников и манжетов на пиджаках, куртках. Это придаст верхней одежде блеск.

уход за кожаными изделиями

Как избавиться от пятен?

Уход за кожаными изделиями подразумевает бережное отношение к вещам, правильное их хранение и чистку. Если на одежде или аксессуарах из такого натурального материала появились следы, отметины, то избавиться от них можно следующими путями:

  • Пятна от жира, масла и т. п. можно удалить при помощи мелового порошка. Нужно засыпать им грязное место, оставить изделие на сутки. Затем стряхнуть мел, а вещь вычистить щеткой.
  • Следы от шариковой ручки можно убрать с помощью скотча. Просто надо наклеить его на пятно, хорошенько придавить и резко потянуть. Остатки зачистить ластиком.
  • Капли от дождя на кожаных вещах убираются просто: прочесываются щеткой в разные стороны.
  • Если изделие сильно загрязнено, то лучше сдать его в химчистку.

уход за льняными изделиями

Уход за изделиями из искусственной кожи: правила

Заботиться о вещах из ненатуральной кожи значительно легче, чем из настоящей. Фактически все, что нужно делать регулярно – это просто протирать поверхность изделий мягкой поролоновой губкой, смоченной в теплой мыльной воде. Потом вытирать насухо мягкой тканью и давать возможность высохнуть в подвешенном состоянии при обычной комнатной температуре. Изнаночную сторону изделий из искусственной кожи нельзя мочить, поскольку это приведет к деформации. Также нельзя размещать такие вещи под батареей. Отдирать или царапать изделия из кожзама тоже запрещается.

Кремы для вещей из этого материала не нужны – они не принесут результата. Для придания изделиям блеска достаточно протирать их спонжами. Уход за изделием из кожзама не предполагает использования химических препаратов.

Вещи из экологически чистого материала

Кофты, футболки, штаны, сделанные из натурального льна, имеют много поклонников. И это неудивительно, ведь изделия из этого материала обладают множеством преимуществ. Это:

  • Практичность.
  • Антистатичность.
  • Гипоаллергенность.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Долговечность.
  • Современность, актуальность.

Нося льняную одежду, человек ощущает комфорт, его кожа "дышит". Вещи из этого материала не вытягиваются, не выгорают на солнце, не линяют, не деформируются, отлично стираются, меньше загрязняются. Они отлично впитывают влагу, превосходно пропускают воздух, не прилипают к телу.

Как стирать и гладить вещи из экологически чистого материала?

Уход за льняными изделиями требуется минимальный, в отличие от кожаных вещей. Главное - знать, как правильно стирать и гладить такие вещи.

  1. Стирать льняные изделия нужно вручную или в стиральной машинке на деликатном режиме. Для очистки вещей нужно использовать мыло или стиральный порошок, в составе которого нет отбеливающих веществ. Если хозяйка стирает вручную, то достаточно затем несколько раз выжать кофту или штаны, чтобы стекла вода.
  2. Гладить льняные вещи нужно только с изнаночной стороны. Причем делать это надо сразу после стирки. Если дать возможность вещам просохнуть, тогда не получится их выгладить идеально. Кстати, температура утюга должна быть не выше 200 градусов.

уход за изделиями из искусственной кожи

Видео: УХОД ЗА ОДЕЖДОЙ. 7 правил ухода за одеждой, чтобы продлить срок жизни вещей до 10 раз!

Пряжа, получаемая из коробочек хлопчатника

Речь идет о хлопке – материале растительного происхождения. Сравнивая изделия из этой ткани с льняными вещами, можно отметить, что согревающий эффект хлопка значительно выше. Также он прочнее шерсти, однако менее стойкий по сравнению с шелком. Другими преимуществами изделий из хлопка являются:

Видео: Советы парикмахера-стилиста Виктории Авдаловой по уходу за волосами

  • Гигиеничность.
  • Отличная пропускная способность.
  • Устойчивость к воздействию щелочи.
  • Быстрота впитывания влаги.

Также такие вещи удобно и приятно носить, они мягкие и устойчивые к разрыву. Уход за изделиями из хлопка не требует особых усилий. Однако есть у этого материала и свои минусы. Так, под прямыми солнечными лучами хлопок становится менее прочным. А еще вещи из этого материала сильно "садятся" и долго высыхают.

уход за золотыми изделиями

Как ухаживать за изделиями из хлопка?

  1. Стирать вещи из этого материала можно вручную в теплой воде при температуре 30–40 градусов. Также допускается машинная стирка в деликатном режиме.
  2. Уход за изделием из хлопка не предполагает использования отбеливающих веществ. Например, хлорка противопоказана для такого материала.
  3. Если изделие из хлопка сильно линяет, его нужно стирать в холодной воде, а сушить в расправленном виде сразу же после полоскания. Для промывания нужно добавлять в воду соль (1 столовая ложка на 10 л воды).
  4. Если вещь из хлопка окрасилась, то вернуть ей прежний цвет поможет горячая вода (70 градусов) с содой (1 столовая ложка на 5 л воды). Оставить на ночь, потом выстирать вручную и прополоскать.
  5. Нежелательно сушить вещи из хлопка на солнце – они могут выгореть.
  6. Гладить изделия из этого материала нужно с лицевой стороны, при этом футболка, юбка или штаны должны быть влажными. Если же на ткани есть вышивка или любая другая накладка, тогда ее нужно проглаживать с изнаночной стороны. Кстати, температура утюга может быть самой высокой.

Рекомендации для людей, которые любят носить замшевые изделия

  • Жирные пятна, поставленные на вещах из этого материала, необходимо промокать салфеткой, причем делать это быстро. Замывать такие пятна нельзя.
  • Развод от мороженого, яиц, крови на таких вещах необходимо быстро промыть водой. При этом никаких химических веществ использовать не нужно.
  • Запрещается применять соль для того, чтобы реанимировать замшевое изделие. Она только обесцветит материал и полностью испортит любимую сумку, верхнюю одежду или другую вещь.

Уход за изделиями из замши предполагает оперативное реагирование человека на любое пятно, оставленное на материале. Если человек игнорирует это правило и не пытается быстро вывести любой развод, то потом ему очень сложно будет вернуть любимой замшевой сумке (или другой вещи) первоначальный вид.

Шерстяные вещи

Уход за изделием из такого материала предполагает соблюдение следующих правил:

  • Убирать катышки и затяжки можно специальной машинкой или обычной бритвой. Чистить щетками или отжимать такие вещи в центрифуге запрещается.
  • Гладить шерстяные изделия нужно с изнаночной стороны через марлю.
  • Стирать вещи из такого материала нужно отдельно от других тканей.
  • Запрещается выкручивать шерстяные изделия, поскольку они быстро потеряют свою форму и вытянутся.
  • Сушить шерстяные корты, пиджаки нужно на горизонтальной поверхности на махровом полотенце. Запрещается подвешивать такие вещи прищепками, потому что они растянутся или появятся некрасивые следы, которые затем сложно будет убрать.

Уход за золотыми кольцами, серьгами, подвесками

Каждая женщина любит носить ювелирные украшения. Больше всего представительницы прекрасного пола отдают предпочтение золоту. Однако со временем любимая цепочка или кольцо темнеет, блекнет. Чтобы золотое изделие всегда было красивым и ярким, за ним нужен особый уход. А также надо соблюдать правила эксплуатации украшений и их хранения.

Уход за золотыми изделиями заключается в определенных мероприятиях. К ним относятся:

  1. Очистка. В стакан с теплой водой добавить 10 капель нашатырного спирта и несколько капель шампуня (любого). В готовый раствор положить золотое украшение на 3 часа. После этого слегка потереть мягкой зубной щеткой, чтобы убрать загрязнения. А затем промыть под водой и просушить.
  2. Потемневшие золотые изделия можно освежить с помощью лукового сока. Нужно натереть им украшения и оставить на 2 часа. Потом просто промыть под проточной водой, высушить.
  3. Пятна на золотых украшениях (например, от йода) можно удалить, опустив кольцо, цепочку или серьги на 20 минут в раствор гипосульфита.

уход за швейными изделиями

Волокно, получаемое в результате работы гусеницы тутового шелкопряда

Речь идет о таком материале, как шелк. Преимущества изделия из этого натурального материала:

  • Превосходная воздухопроницаемость. В изделиях из шелка человек будет чувствовать себя легко, как будто без одежды.
  • Износостойкость – если будет осуществляться правильный уход за изделиями из шелка, тогда вещь не потеряет привлекательности на протяжении многих лет.
  • Быстрое впитывание пота.
  • Моментальное испарение влаги.
  • Гигиеничность – изделия из шелка защищают от атак вшей, клещей и других паразитов.
  • Отличная терморегуляция. Вещи быстро приобретают температуру тела человека и не вызывают дискомфорта.

Правильный уход за шелковыми изделиями

  • Стирать в машинке можно только в режиме бережного воздействия.
  • Допускается чистка одежды вручную, при этом сильно тереть ее запрещается.
  • Оптимальная температура для стирки – 30 градусов, для полоскания – до 25 градусов.
  • Выжимать шелковые изделия нужно бережно, аккуратно.
  • Вывешивать одежду для сушки надо не под прямыми солнечными лучами, обязательно в тени. На батарею класть мокрые шелковые вещи нельзя. Если сушить их в квартире, тогда можно разложить одежду на сушилке в подвешенном состоянии.
  • Гладить нужно слегка нагретым утюгом.

Уход за швейными изделиями из шелка нужен обязательно, ведь если относиться к вещам из этого материала небрежно, тогда они будут выглядеть дешево, неаккуратно и неопрятно.

Подсказка для пользователей

Для того чтобы людям было легче разобраться в том, как правильно следить за вещами из различных материалов, производители разрабатывают специальную подсказку. Основные правила ухода за изделиями указываются на бирке, этикетке любой одежды, аксессуара. Увидеть такую подсказку может каждый, заглянув на изнаночную сторону любимой кофты, джинсов, сумки. Производители отмечают правила специальными символами – маркировкой. В настоящее время эти знаки устанавливаются международным стандартном ISO. Эти символы представлены в виде рисунков и означать могут следующее:

  • сушка;
  • стирка;
  • глажка;
  • отбеливание;
  • профессиональная чистка;
  • запрет проводимой операции;
  • деликатный режим.

Просмотреть расшифровку этих знаков можно на рисунке, представленном ниже.правила ухода за изделиями

Заключение

Эта статья станет полезной для многих людей, поскольку ознакомит их с основными правилами по уходу за вещами. Главное – бережно относиться к любому предмету гардероба, а также внимательно читать информацию, указанную на бирке. Уход за изделием правильно будет соблюден лишь в том случае, если человек не станет игнорировать ту маркировку, которая находится на изнаночной стороне каждой вещи, будь то платье, свитер, сумка или полотенце.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее