тут:

Джунгарский хомяк в вашем доме

Видео: Можно ли завести хомяка, если дома кот? Читаю ваши комментарии

Джунгарский хомяк (называемый также джунгариком или сунгуриком) уже давно и прочно "прописался" в квартирах любителей животных. Эти милые, чрезвычайно подвижные, невероятно ловкие и уморительно смешные животные очень нравятся и детям, и взрослым. Чаще всего их содержат небольшой стайкой в прозрачном контейнере или в очень мелкоячеистой клетке, потому что джунгарские хомяки – существа небольшие, длина их тела не превышает 10 сантиметров. Большая часть спинки окрашена в коричнево-серый цвет с характерной темной полосой, которая придает животным некоторую схожесть с маленькими бурундучками. Брюшко у них белое. Джунгарский хомяк отличается от других видов своего семейства хомяковых тем, что его задние лапки покрыты густой шерстью. Сейчас выведено несколько пород джунгариков с разной окраской, например, жемчужный или мандарин. К сожалению, эти домашние животные живут очень мало, всего 3 года.

Видео: Как выбрать хомячка - Совет от Все буде добре - Выпуск 78 - 13.11.2012 - Все будет хорошо

Джунгарский хомяк – существо очень общительное, и даже диковатые, не приученные к рукам животные практически никогда не кусаются. Но если вы не сможете уделять хомячку ежедневно много времени, то лучше не стоит его заводить. Это удивительно живой, активный зверек, который ведет преимущественно ночной образ жизни, а днем предпочитает спать в домике, свернувшись в клубочек. Он способен пролезть даже в самые узкие щели, поэтому не стоит выпускать своего питомца свободно путешествовать по дому, иначе он может потеряться. По этой же причине не стоит селить его в деревянной клетке, которая с легкостью может быть прогрызена.

Жилище для хомячка следует тщательно подготовить: посыпать пол опилками, нарвать кусочками бумагу, вату, нарезать лоскутки ткани. Можно вместо опилок использовать наполнитель для кошачьего туалета. Джунгарский хомяк не отличается чистоплотностью, а потому убирать в его клетке придется чуть ли не ежедневно. Некоторые заводчики утверждают, что можно приучить зверьков справлять нужду в специальной плоской плошке с опилками или песком, если они содержатся в довольно просторной клетке. Но на практике оказывается, что это практически невозможно. Но в любом случае, при организации жизненного пространства для своего хомячка необходимо учитывать, что он будет делать «заначки», причем, сразу в нескольких местах. И при уборке клетки лучше всего не трогать эти запасы, иначе ваш питомец может испытать глубокий стресс, если не однажды не сможет обнаружить своих запасов на привычном месте.

Хомяк джунгарский, питание которого в домашних условиях не должно вызывать проблем, не должен есть все то, что имеется на столе его хозяев. Основу его корма в идеале составляет смесь из зерновых, бобовых, семечек и гранулированной травы. Все остальное является дополнительным прикормом. Хомячки предпочитают твердую пищу, которая помогает им стачивать резцы, поэтому они с большим удовольствием будут грызть орехи, веточки деревьев.

Кормление джунгарских хомяков нужно осуществлять утром и вечером, причем основной объем корма необходимо выдавать именно вечером, поскольку зверьки ведут ночной образ жизни. Как правило, на одного хомячка приходится 1 десертная ложка сухого корма. Нужно включать в рацион домашнего любимца белковую пищу, например, кусочек вареного перепелиного или куриного яйца, детское мясное питание, творог, отварную курицу. Кроме того, джунгарики очень охотно едят огурцы, яблоки, тыкву, морковь, кабачки, груши, и даже сваренную на воде кашу. С осторожностью нужно давать хомячкам свежую зелень.

Нельзя кормить джунгарских хомяков подсоленной, подсахаренной, жирной, копченой, жареной едой, а также продуктами, содержащими специи, масло, мед. Также не стоит давать им лук, лук-порей, чеснок, цитрусовые и экзотические фрукты. Расстройство пищеварения у зверьков могут спровоцировать капуста, грибы, бананы и макаронные изделия. Косточки фруктов из-за содержания в них синильной кислоты также противопоказаны.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее