тут:

Хлористый натрий - сферы применения

Видео: ОТВЕТЫ #3 - Пилинг хлористым кальцием, Чёрные точки, Срок годности косметики, Крем La Mer

Хлористый натрий, галит, хлорид натрия – все это названия одного и того же вещества – всем привычной поваренной соли. Область применения ее обширна: от медицины до химической и пищевой промышленности.

Соль в кулинарии

Настоящая поваренная соль, в отличие от искусственной йодированной, содержит большое количество полезных микроэлементов и не имеет срока годности. Именно ее нужно использовать для приготовления домашних заготовок.хлористый натрий

Видео: Хлорид натрия

Пожалуй, пока еще самый необычный способ использования соли в кулинарии - применение ее в качестве посуды. Пласты гималайской соли заменяют на кухнях разделочные доски, тарелки и даже сковородки. Сейчас многие рестораны устанавливают вместо традиционных варочных поверхностей соляные пластины.

Хлористый натрий в медицине

Видео: ВОДА+СОДА!!! Области применения соды по Неумывакину И.П.

Сама по себе соль является хорошим народным средством как для профилактики простудных заболеваний, так и для лечения уже запущенной болезни.

раствор хлористого натрияРаствор хлористого натрия (физраствор) широко известен в медицинской практике. Он применяется для растворения различных лекарственных препаратов. В качестве самостоятельного средства хлористый натрий используется для борьбы с обезвоживанием. Также он служит для обработки повреждений кожи.

Очень популярна галотерапия – посещение соляных пещер. Это целое направление лечения и профилактики заболеваний дыхательных путей и кожи у детей и взрослых. Во время пребывания пациента в специально оборудованном помещении воздух наполняется галоаэрозолями (аэрозолями хлорида натрия), которые и являются основным действующим веществом.

Использование соли в коммунальном хозяйственатрий хлористый технический

В зимний период для борьбы с гололедом на дорогах применяется так называемый натрий хлористый технический, смешанный с песком или мелким щебнем. Благодаря соли, снег плавится при отрицательной температуре, а песок обеспечивает сцепление подошв обуви и колес автомобилей с дорогой.

Несмотря на то, что соль сильно портит обувь, особенно кожаную, и является причиной коррозии автомобильных кузовов, она до сих пор не вытеснена другими реагентами за счет своей низкой стоимости. С недавних пор в песчано-соляную смесь стали добавлять хлористый кальций - результат тот же, но получаемый состав меньше вредит окружающей среде.

Хлористый натрий в качестве противогололедного средства используется не только в России. Все «прелести» ее применения испытывают на себе жители Украины, Беларуси, Китая, США. В Швеции используется смесь соли с гранитной крошкой.

Прочие способы применения хлористого натрия

Видео: Прикольные химические реакции - медный купорос + натрия хлорид + алюминий

Хлористый натрийСоль входит в состав специальных растворов, которые используют на финальном этапе серебрения металлов (покрытия недрагоценных металлов вроде латуни или меди тонким слоем серебра). Этот прием используется при создании бижутерии, столовых приборов, а также для производства электрических разъемов.

В холодильной технике водный раствор хлористого натрия является одним из самых распространенных теплоносителей.

Очень популярны, в особенности среди сторонников здорового образа жизни, соляные лампы, плафоны которых выточены из галита. Будучи включенными, они работают как ионизаторы воздуха. Для оформления интерьера используются не только лампы или подсвечники из соли. Сейчас растет спрос на галитовые кирпичи и плитку в качестве стройматериала для облицовки стен, в том числе и в жилых помещениях.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее