тут:

Известкование почвы - важный момент в сельскохозяйственных работах

Перед тем как начинать возделывать участок земли и высаживать какие-либо растения, необходимо определить свойства почвы. Это можно сделать лабораторным путем. Для простого огородника подойдет и лакмусовая бумажка, которая даст возможность узнать уровень кислотности земли. По результатам анализов можно будет сделать вывод о необходимости проведения на вашем участке такого процесса, как известкование почвы. От анализов зависят ваши дальнейшие материальные вложения в плане закупки нужного удобрения, рассады, саженцев, семян, посева и высадки приемлемых для земли растений, а значит, и получения урожая.известкование почвы

По уровню кислотности различают почвы:

- слабокислые (уровень Ph 5-6);

Видео: Работа бороны пружинной БПШ по всходам озимой пшеницы

- среднекислые (уровень Ph 4-5);

- сильнокислые (уровень Ph 3-4).

Видео: IT технологии в агро секторе

Известкование кислых почв необходимо проводить для устранения их вредного влияния на развитие растений, увеличения поступления при их росте полезных веществ питания, таких как кальций, магний, фосфор и других макро- и микроэлементов- обеззараживания посевной площади от различного вида заболеваний. Кроме всего прочего, во время внесения определенных удобрений в состав земли (известкования почвы) вы значительно улучшите ее структуру. Песчаную сделаете более связанной, а глинистую – рыхлой.известкование кислых почв

Различают три группы растений, которые принято сажать в зависимости от сроков внесения удобрений. В первые года высевают те культуры, которые сильно реагируют на кислотность, в последующем - растения со слабой и средней реакцией. Удобрения вымываются атмосферными осадками, кроме того, их забирают из земли виды культур предыдущего года высадки. Соответственно, процентное соотношение показателя кислотности почвы меняется.

К первой группе относятся: свекла, лук, сельдерей, чеснок, белокочанная капуста, шпинат, смородина. Ко второй - бобы, цветная капуста, кольраби, огурец, яблоня, вишня, слива. К третьей - картофель, помидор, репа, редька, кабачок, щавель, малина, земляника. Рекомендуется высадку культур проводить поочередно на тот участок, где проведено известкование почвы, в зависимости от реакции растений на кислотность.

известкование почвы веснойЕсли вы планируете процесс улучшения структуры почвы на осень, то тогда его надо проводить глобально, на всем участке. В этом случае ваши усилия будут давать результаты в течение 5-8 лет. Если у вас нет возможности для проведения столь масштабного мероприятия, и вы планируете внесение удобрений малыми дозами, то проводите известкование почвы весной. Удобрения вносите за три недели до высадки растений. Вне зависимости от сезона проведения работ удобрения не должны быть на поверхности почвы, тщательно разрыхлите их и смешайте с землей.

Известкование почвы можно проводить известью гашеной, негашеной, мелом, древесной золой, яичной скорлупой, известковой мукой. Они должны быть размолоты до пылеобразного состояния. Большие куски или осколки не дадут вам никакого результата. Оптимальное количество удобрений в почву для овощных культур составляет 400-800 грамм на квадратный метр. Для плодовых и ягодных растений используйте то количество, которое соответствует их отношению к кислотности. Слива, вишня требуют большего объема, а крыжовник минимального.

Грамотное и рациональное отношение к качественным показателям земли позволит вам вырастить отличный урожай.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее