тут:

Натуральная вискоза. Что за ткань, и чем она хороша

Химической промышленностью производится много видов полимеров. Один из них, называемый целлюлозой, получается в процессе химической реакции клетчатки древесины с кислотными или щелочными реагентами и последующей термической обработки. Результатом процесса являются волокна, пригодные для пряжи нитей. Материал, сотканный из них, называется вискозным полотном.

Видео: Куртка на осень. Изучаем материалы

вискоза что за ткань

Промышленное производство целлюлозы началось раньше, чем была определена ее точная химическая формула. Целлофан – прозрачная полимерная бумага для упаковки - был изобретен во Франции в XIX веке. В СССР технологии, использующие свойства целлюлозы бурно развивались в тридцатые годы.

Всем известно, что ткани, применяемые для пошива одежды, бывают синтетическими и натуральными. В наши дни природность ценится высоко, однако так было не всегда. Потребительские свойства хлопка, льна или шерсти намного выше, чем у нейлона или полиэстера, хотя в момент появления синтетики она вызвала настоящий бум, благодаря непривычным для потребителя сороковых-пятидесятых годов диковинным качествам: необыкновенной яркости и стойкости расцветок, способности не мяться, легкости стирки и быстроте сушки. Однако вскоре люди разобрались, что приятнее они себя ощущают все же в натуральных вещах. Главные критерии, определяющие комфортность одежды, – ее гигроскопичность и способность пропускать воздух, то есть вентилируемость.

Видео: ЖАККАРДОВАЯ ТКАНЬ КРАСНОГО ЦВЕТА С БЕЛЫМИ ЦВЕТАМИ

вискоза натуральная

И вот, берет покупатель в руки понравившуюся рубашку и читает на бирке: стопроцентная вискоза. "Что за ткань?" – думает он. Судя по названию, что-то не совсем натуральное. Может быть, это синтетика? Нет, к полученным из нефтепродуктов волокнам эта ткань не имеет отношения. Да и цена, как правило, совсем не маленькая – полиэстеровые вещи стоят обычно дешевле. Но ведь и не хлопок, и не шелк, а на ощупь что-то среднее…

Такие рассуждения вполне логичны. Вискоза – материал искусственный, но не синтетический. Производится он из волокнистой клетчатки и сохраняет ее полезные свойства, обуславливающие комфортность в носке. Он прекрасно впитывает влагу и обеспечивает воздушную микроциркуляцию, столь необходимую для питания пор кожи кислородом.

вискоза материал

Тактильно она тоже приятна, благодаря своей шелковистости, вискоза натуральная приятно холодит в знойные дни. А цена, ну что уж, обусловлена непростой технологией изготовления. Так что, в общем, неплохой материал – вискоза. Что за ткань, и какова она в плане долговечности? К сожалению, она более критична к режимам стирки и менее стойка к износу, чем тот же хлопок. Но этот изъян сполна компенсируется ее красотой. Женское белье, изготовленное из вискозы, выглядит не менее эффектно, чем шелковое одеяние, а мужские рубашки-гавайки – просто загляденье. Стирать такие вещи лучше всего вручную, а если используется стиральная машина-автомат, то выбирать надлежит самый щадящий режим, иначе могут пострадать края ткани, и она начнет «сыпаться».

Видео: Как выбрать ТКАНЬ для ШКОЛЬНОЙ ФОРМЫ?- Текстильный Центр ИДЕЯ

В производстве текстильных материалов нередки соединения различных составляющих: натуральных, синтетических и искусственных волокон. Не является исключением и вискоза. Что за ткань получится, если ее смешать с хлопком? Очень добротная, сочетающая эстетические и тактильные качества обоих материалов. Она будет более стойкой по причине присутствия в ее составе природных антиоксидантов коттона и при этом шелковистой, с легким блеском и переливами.

Еще потребителя, как правило, интересует, насколько хорошо держит краску вискоза. Что это за ткань, которая одновременно имеет столь яркий окрас и не линяет? Может быть, это все же синтетика? Нет, дело не в каких-то зловредных составляющих, а опять же в технологии. Краситель вводится в нить уже на этапе ее формирования, поэтому он является частью молекулярной структуры полотна, а обычный натуральный материал сначала ткется, а уже после окрашивается.

Видео: Как отличить норку черный бриллиант,BlackGlama,BlackNAFA.Шкурки черной норки.

Материал натуральный, хоть и образованный искусственным путем, – это, конечно же, вискоза. Что за ткань и каковы ее свойства, вы, наверное, уже поняли. Волокна, ее составляющие, имеют природную клеточную структуру, поэтому не стоит опасаться, что легкая одежда из этого материала будет создавать парниковый эффект и доставлять какой бы то ни было дискомфорт.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее