тут:

Говорят про бальзамический уксус, что это очень дорого…

При рассмотрении итальянской кухни как этническо-культурного явления в первую очередь поражает ее видимая простота. Ингредиенты, как правило, самые обычные, по крайней мере, для природы Апеннинского полуострова. Мука, оливки, мясо, овощи, травы – вот основные источники вкуса и полезности блюд, приготовляемых и потребляемых итальянцами. И, конечно же, приправы.

Видео: Ощелачивание организма или закисление? Как продукты питания изменяют рН крови, мочи, здоровье

бальзамический уксус что это

В последнее время возрос интерес к этой стороне средиземноморской кулинарии. В магазинах и супермаркетах появились наборы трав, соусы для спагетти, пасты и макарон, приготовленные по итальянским рецептам или сделанные в этой стране. В изысканных ресторанах стали предлагать блюда, в составе которых присутствует бальзамический уксус. Что это такое, и с чем его едят?

Родиной этой необычной приправы стала северо-итальянская область Эмилия-Романья, в которой располагаются такие знаменитые города, как Парма, Модена и Равенна. Особенность тамошней природы – плодородные почвы, дающие возможность выращивать практически все, что можно себе представить. Именно здесь и возникло искусство приготовления изысканной и целебной приправы, каковой и является бальзамический уксус. Купить его может каждый, у кого есть сотня долларов, – именно столько стоит стограммовая бутылочка.

бальзамический уксус купить

Видео: 10 ЭКСКЛЮЗИВНЫХ АВТОМОБИЛЕЙ в единственном экземпляре

«Бальзамик» – другое название этого продукта. На вид он похож на темный сироп густой консистенции, а на вкус – кисло-сладок. Оттенки аромата очень богаты, поэтому с обычным винным уксусом, получаемым со скисшего вина, он имеет мало общего. Буквально несколько капель этой субстанции превращают самые прозаические продукты (вроде помидор, огурцов, сыра, мяса или макарон) в совершенное кулинарное творение, обогащенное необыкновенными вкусовыми нюансами.

В 1046 году королю Генриху Второму маркиз Бонифацио послал бочонок, в котором содержался бальзамический уксус. «Что это?» – удивился монарх. После соответствующих пояснений он решился попробовать приправу, и остался весьма доволен подарком. С тех пор среди итальянской знати сложилась традиция выражать симпатии друг к другу, презентуя эту специю-деликатес. Секреты производства столетиями хранятся в тайне тремя сотнями моденских аристократических семей, хотя в общих чертах широко известно про бальзамический уксус, что это виноградный сок, уваренный до сиропа, в который затем добавляют уксусную кислоту, чтобы он «заиграл». Затем продукт выстаивают в бочках, причем сперва в дубовых, а затем – сделанных из фруктовых пород дерева. Заключительный этап производства – выдерживание бальзамика в тутовых бочонках.

Видео: Лунтик 398 - 401 серии

бальзамический уксус это

Как и в случае с коньяком, огромное значение имеет время, проведенное в деревянной емкости: чем оно больше, тем лучше. При этом брожение происходит циклически – интенсивнее летом, медленнее зимой. Balsamico Tradizionale, то есть традиционный продукт, требует двенадцати лет выдержки, а для получения особо ценных сортов может понадобиться до полувека. Настоящие гурманы могут сказать про бальзамический уксус, что это деликатесный дорогостоящий продукт. Разумеется, по карману он не всем.

Видео: ИГОРЬ ЧЕРНЫШЕВ. Советы изобретения

Однако тем, кто не обладает пухлым кошельком, расстраиваться не стоит. В Модене разработана ускоренная промышленная технология, значительно уменьшающая себестоимость этой приправы. Недорогой бальзамический уксус – это растворенные в обычном винном уксусе специи, натуральные красители и загустители. Разумеется, с элитной продукцией его сравнивать нельзя, но общее представление получить все-таки можно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее