тут:

Вельвет: ткань, её типы и особенности

Вельвет - ткань прочная, ворсистая, с рубчиками на лицевой стороне. Состоит она из вискозы или хлопка, редко из синтетических волокон.

вельвет ткань

История возникновения материала

Этот материал впервые появился в Средневековье, когда его стали использовать для изготовления штор. Позже французы стали использовать при пошиве одежды для коронованных особ, тогда еще очень дорогой вельвет. Ткань мгновенно стала популярной и к девятнадцатаму веку «дошла» и до России. Правда, в качестве обивки для мебели. А вот шить одежду из вельвета в нашей стране стали только в прошлом столетии.

Разнообразие в наши дни

Сегодня существует несколько видов этой ткани: вельвет-корд с широкими рубчиками и высоким ворсом, который образуется благодаря очень большой плотности нити по утку. Гораздо большей, чем плотность нитей по основе. Этот плотный вельвет – ткань немного тяжеловата, поэтому хорошо подходит для летней обуви или легких пальто. Кроме вельвета-корда есть так называемый вельвет-рубчик (c низким ворсом), который часто используют для пошива детской одежды и плащей. Существуют также варианты с орнаментом и даже выбеленным ворсом (под иней). Все вельветовые ткани выпускаются как гладкоокрашенными, так и с различными печатными рисунками, а вельвет, выкрашенный в черный цвет, так и называется – блэк вельвет. В настоящее время производится вельвет не только с продольными рубчиками, но и с поперечными, и даже косыми – варианты есть на любой вкус. Если вы решили сшить себе костюм, платье или куртку, то вам отлично подойдет вельвет. Ткань очень практична, так как сочетает в себе невысокую цену и хорошую износоустойчивость. Также к плюсам можно отнести то, что она практически не мнется и очень приятна для тела. Кроме того, ткань вельвет очень хорошо комбинируется с другими материалами: льном, кожей, гипюром и многими другими.

ткань вельвет

Уход за вельветом в домашних условиях

Одежда и обувь из вельвета должны обеспечиваться достойным уходом. Так как вельвет – ткань из натурального хлопка, то она может давать сильную усадку после стирки. Поэтому одежду из этой ткани нужно стирать исключительно в теплой воде, температура которой должна быть тридцать - тридцать пять градусов. Усиленно тереть и выкручивать изделия из вельвета не рекомендуется. Вообще вещи из такого материала лучше сдавать в химчистку, чтобы точно предотвратить повреждение ворса и прочие неприятности. В домашних условиях пятна с вельветовых изделий следует осторожно снимать промокательными движениями, а не тереть, аккуратно выбирая пятновыводитель. блэк вельветГладить изделия из этой специфической ткани нужно только с изнанки, используя пар, так как, отглаживая вельвет без пара, можно сильно повредить ворс. Утюжить нужно на мягкой поверхности (например, на махровом полотенце, постеленном поверх гладильной доски). Если изделие довольно сильно помялось и никак не обойтись без отглаживания с лицевой стороны, то делать это нужно предельно осторожно, несильно прижимая утюг. Перед тем как начать гладить, лучше попробовать на ненужном отрезе ткани.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее