тут:

Кальцинированная сода - незаменимый реагент для промышленности

Видео: Самодельное копеечное средство для посудомоечных машин.

Кальцинированная сода в обезвоженном состоянии является бесцветным кристаллическим порошком. В природе она встречается в больших объемах в основном в соляных пластах в форме грунтовых рассолов, минералов и рапы в соляных водоемах. Кроме того, кальцинированная сода содержится в золе ряда морских водорослей.

Видео: Получение NaOH

кальцинированная содаВ современной промышленности карбонат натрия (химическое название соды) производится в ходе аммиачно-содового процесса, при комплексной переработке нефелинов, из природной соды и при карбонизации гидрооксида натрия. Наиболее экологически чистым является ее получение из природного сырья.

Это вещество было известно еще древним египтянам, которые использовали его в качестве моющего средства и при варке стекла. Добывали ее из вод соленых озер. Впервые искусственная чистая кальцинированная сода была выделена французом А. Л. Дюамель дю Монсо. В природе основные месторождения карбоната натрия находятся в Канаде, США, Кении, ЮАР, Мексике. Самые известные соленые озера с большим содержанием кальцинированной соды в воде о.Серлс в Калифорнии и о.Натрон в Танзании. сода кальцинированная применение

Видео: Завод «Каустик» готовится выйти со своей продукцией на мировой рынок

Она хорошо растворяется в воде, из-за гидролиза соли раствор соды обладает щелочной реакцией. Это вещество является очень важным сырьем в химической промышленности (изготовление лакокрасочных материалов и синтетических моющих средств). Больше всего сода используется в качестве составляющей шихты при изготовлении стекла, производстве мыла и прочих моющих средств. Кальцинированная сода является сырьем для получения различных натриевых солей (в том числе каустической соды). Используют ее при дублении кожи, варке целлюлозы, нейтрализации кислых элементов во время очистки нефтепродуктов. Кроме того, в энергетике она служит для умягчения воды, подаваемой в паровые котлы. Нашла сода кальцинированная применение и в металлургии. Там это средство используется для рафинирования и обезжиривания металлов, обработки бокситов (сырья для алюминия), десульфуризации доменного чугуна. Поставляется сода потребителям в одноразовых специальных мягких контейнерах типа Big-Bag, имеющих массу до 800кг, или в пятислойных битумированных или ламинированных мешках (масса до 50 кг). Для перевозки вещества насыпью используются специальные хопперы и содовозы.кальцинированной соды

Кальцинированная сода применяется и в быту. Обычные люди сталкиваются с ней в пищевых продуктах или в качестве составляющего моющих или умягчающих воду средств. При производстве пищи она известна как добавка Е500, регулирующая кислотность, или разрыхлитель, препятствующий слеживанию и образованию комков. В качестве моющего средства сода эффективно удаляет жир. Благодаря ее способности смягчать воду ее используют при мытье эмалированной, фаянсовой, фарфоровой посуды, при кипячении и стирке тканей. Она входит в состав большинства стиральных порошков и средств от накипи. Соду используют для нейтрализации кислых составляющих в сточных водах. Это вещество обладает аллергическим и раздражающим действием, его воздействие на организм - умеренно опасное.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее