тут:

Коэффициенты ликвидности и платежеспособности

Видео: Коэффициент абсолютной ликвидности показывает

До того, как перейди к рассмотрению термина «коэффициенты ликвидности» необходимо понять, что заключается под понятием ликвидность. Понятие ликвидность относится к экономической терминологии. Он означает способность активов быстро преобразовываться в денежные средства. Иными словами - ликвидность – обращаемость в деньги. Коэффициенты ликвидности и платежеспособности имеют особое значение для определения финансовой устойчивости любой организации, в том числе и коммерческого банка.

Видео: Коэффициент текущей ликвидности формула

Стоит отметить, что в термин "ликвидность" и термин "коэффициент ликвидности", несмотря на созвучность, имеют различную смысловую нагрузку. Под ликвидностью понимается способность преобразовываться в деньги или их эквивалент для погашения финансовых обязательств. При этом особое значение уделяется скорости такого превращения.

Поскольку ликвидность определяет устойчивость предприятия в целом, то этот показатель в первую очередь интересует инвесторов, владельцев бизнеса, руководителей и т.д.

Термин "низкая ликвидность" может говорить не только о времени превращения актива, но и об уровне потерь, которые связаны с таким превращением. К примеру, конкретный объект основных средств, обладающий номинальной стоимостью в 1 млн. в течение месяца можно превратить лишь в 700 тысяч в реальном денежном эквиваленте.

Коэффициенты ликвидности представляют собой показатели, которые применяются при оценке способности организации погашать имеющиеся обязательства при помощи имеющихся в распоряжении компании активов.

Исходя из того, что активы характеризуются различной степенью ликвидности, то и пассивы характеризуются различными сроками исполнения предприятием обязательств. Поэтому, коэффициенты ликвидности позволяют произвести оценку в числовом выражении соотношения одинаковых по сроку исполнения обязательств к реализации пассивов и активов.

Видео: Расчет коэффициентов ликвидности на примере ОАО «Газпром»

Рассмотрим коэффициенты ликвидности, применяемые на предприятиях.

Коэффициент текущей ликвидности, другими словами, коэффициент покрытия. Он представляет собой финансовый коэффициент, выражаемый отношением текущих активов к текущим пассивам (краткосрочным обязательствам). Он отражает способность организации рассчитываться по своим долговым обязательствам в период продолжительности производственного цикла. Коэффициент быстрой ликвидности является финансовым коэффициентом, равным отношению высоколиквидных текущих активов к текущим пассивам. Он отражает способность организации рассчитываться по своим долговым обязательствам в период продолжительности производственного цикла при возникновении сложностей со сбытом готовой продукции или товаров.

Коэффициент абсолютной ликвидности является финансовым коэффициентом, равным отношению краткосрочных финансовых вложений и денежных средств к текущим пассивам.

Стоит отметить, что для банков рассчитывают следующие основные коэффициенты ликвидности банка: мгновенной ликвидности, ликвидности по срочным обяза­-тельствам и генеральный коэффициент ликвидности по срочным обязательствам.

Видео: Коэффициенты ликвидности

Для наиболее крупных банков допустимые и критические коэффициенты ликвидности банка установить сложно, поскольку процессы, отражающие ликвид­-ность в них, несколько отличаются от общепринятой модели. Таким образом, для таких банков коэффициенты носят больше справочный характер.

В целом коэффициенты ликвидности и платежеспособности любого предприятия отражают номинальную величину потенциала предприятия покрыть текущие задолженности имеющимися оборотными активами. Определение таких коэффициентов связано с учётом средств и бухгалтерскими операциями.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее