тут:

Монтаж трансформаторной подстанции: технология, инструкция, отзывы

Энергетика на современном этапе развития предлагает высокоэффективные средства распределения целевого ресурса между потребителями. Крупные предприятия-поставщики электричества стремятся использовать методы поддержки должного напряжения на линиях и минимизировать потери. Отчасти эти задачи решаются за счет использования материалов проводки с оптимальными характеристиками. Но это не всегда возможно, и в качестве альтернативы выполняется монтаж трансформаторной подстанции, обеспечивающей поддержку оптимальных параметров на линии. Чаще всего таким образом реализуется функция преобразователя, качество которой определяется и характеристиками самой установки, и корректностью произведения монтажных работ.

монтаж трансформаторной подстанции

Что представляет собой трансформаторная подстанция?

Обычно подстанции такого типа формируют целый комплекс электроустановок, которые выполняют преобразование и распределение энергии. Также в составе комплекса находятся распределительные устройства, управляющие приборы и вспомогательные объекты, к которым как раз и относятся трансформаторные подстанции. В зависимости от места применения данная конструкция может выполнять разные задачи. К примеру, в составе районной сельской инфраструктуры монтаж трансформаторной подстанции зачастую выполняют с целью понижения напряжения сети, а также распределения ресурса по линиям потребительских станций. При этом различаются и сами подстанции. На сегодняшний день выделяют мачтовые, комплектные и сооружения закрытого типа. Каждый тип предусматривает свою специфику эксплуатации и монтажа.

монтаж комплектной трансформаторной подстанции

Общая технология монтажа подстанций

Процесс выполнения монтажных мероприятий можно разделить на три этапа – подготовка, строительные работы и обустройство оборудования. На первой стадии специалисты разрабатывают своего рода проект, по которому будет осуществлена доставка комплектующих на рабочий объект. Далее производятся строительные операции, которые чаще всего выражаются в сооружении фундаментной основы. Для этого роется котлован, производится засыпка сыпучими материалами и устанавливаются стойки. Таким образом готовится площадка, на которой производится монтаж воздушных линий электропередач и трансформаторных подстанций с прилегающими техническими компонентами.

Что касается непосредственно установки электрооборудования, то оно чаще всего подвозится в специальных шкафах с защитными конструкциями, которые привариваются к тем же стойкам или надежно фиксируются в фундамент строительными растворами.

монтаж оборудования трансформаторных подстанций

Инструкция установки мачтовой подстанции

В комплект данной станции включается силовая трансформаторная будка, высоковольтные разрядники, разъединитель, предохранители и распределительные шкафы. Реализация проекта, опять же, состоит из транспортировочных действий, сборочных мероприятий и непосредственной установки опор в котлованы с последующим монтажом основного комплекта оборудования. Отдельное внимание при этом уделяется электрическому подключению аппаратов между собой, после чего выполняется ревизия и настройка аппаратуры.

Собственно монтаж мачтовой трансформаторной, подстанция которой организует связку между высоковольтной линией и силовым электротехническим блоком, отличается лишь особым подходом к установке опор. В зависимости от схемы монтажа оборудования могут применяться одиночные опорные элементы, П-образные и концевые стойки. Причем установку опор выполняет автокран, как, впрочем, и позиционирование основного оборудования трансформатора.

Инструкция установки комплектной подстанции

Монтажные работы в случае с комплектными подстанциями предусматривают также выполнение транспортировочных мероприятий, установку оборудования на закладные основы, выверку, стяжку болтами, сварочные действия, электрическое соединение компонентов, подключение кабелей и настройку оборудования. Особое значение имеет сборка подстанций, при которой должно быть корректно выполнено соединение выводов обмоток низкого напряжения. Отдельные блоки устанавливаются по очереди – сначала с каждого компонента снимаются заглушки, которые закрывают выступающие окончания шин. Далее с опорных швеллеров убираются подъемные скобы, производится крепление.

Видео: монтаж кабельного лотка КРЕПЕЖ и технологии

технология монтаж трансформаторных подстанций

Важно учесть, что монтаж комплектной трансформаторной подстанции требует постоянного контроля совпадения горизонтальных и вертикальных осей контактов. Для управления такими соединениями, к слову, еще на заводе-изготовителе заказываются специальные выключатели.

Инструкция установки закрытой подстанции

Особенностью монтажных работ в случае с закрытыми подстанциями является их проведение в здании. Поэтому в помещении, где планируется использовать данную конструкцию, предварительно должны быть завершены все отделочные мероприятия. Обычно блоки станций размещаются в разных помещениях. Далее подводится высокое напряжение – силовым кабелем или по воздушной линии. Отдельные помещения будут занимать и распределители, а полноценные трансформаторы обычно устанавливаются в двух технических комнатах. При этом монтаж трансформаторной подстанции реализуется на фундаменте с последующей закаткой по направляющим при помощи лебедки или полиспаста.

монтаж мачтовой трансформаторной подстанция

Монтаж заземляющего оборудования для подстанций

Правильно выполненная заземляющая основа обеспечит предотвращение опасных для оборудования замыканий, а также позволит вовремя активировать аварийный режим. Функцию заземляющего чаще всего выполняют естественные объекты инженерной инфраструктуры, среди которых трубопровод, оболочка кабеля или конструкция из металла. Геометрические параметры заземляющего приспособления определяются расчетом – в зависимости от электрического сопротивления в грунте и содержащегося в нем материале. Распространен и монтаж оборудования трансформаторных подстанций с применением искусственных заземлителей. В таких случаях могут применяться полоски или стержни стали, которые вкручиваются в землю.

Видео: Монтаж штырей заземления GALMAR на подстанциях

Отзывы о проведении монтажных работ

Как отмечают отзывы заказчиков установки трансформаторных подстанций, наилучшие результаты показывают бригады специалистов-универсалов. Важно понимать, что данная работа требует разных навыков с точки зрения профессиональной подготовки. Те же отзывы указывают на качественное выполнение своих задач электромонтажниками, но при этом и на их неспособность соответствующим образом справиться с формированием силовых креплений оборудования. Кроме того, монтаж трансформаторной подстанции рекомендуется производить только при хорошей погоде. Это важно, поскольку осадки значительно затрудняют рабочий процесс на каждом этапе, заставляя использовать изоляционные материалы.

Заключение

Несмотря на схожесть современных подстанций с аналогичными агрегатами, которые использовались много лет назад, нынешние принципы организации электрооборудования такого типа имеют существенные особенности. Они во многом и определяют, какой будет метод установки и его технология. Монтаж трансформаторных подстанций с автоматикой и обилием защитных систем, к примеру, допускает возможность взаимодействия с широким спектром вспомогательных установок.

монтаж воздушных линий электропередач и трансформаторных подстанций

Соответственно, еще на этапе проектирования рабочей площадки можно предусмотреть и возможность расширения местного комплекса. Другое дело, что далеко не в каждом случае себя оправдывает и наличие недешевой автоматической системы, и применение многокомпонентных электротехнических модулей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее