тут:

Коэффициент абсолютной ликвидности - важнейших индикатор платежеспособности фирмы

Видео: Коэффициент финансовой устойчивости формула

Подавляющее большинство предприятий в ходе осуществления своей деятельности сталкивается с тем, что у них формируются определенные долги перед кредитными организациями, поставщиками, государством и другими субъектами. Часть этой задолженности является долгосрочной, обычно это долгосрочные кредиты. Однако гораздо чаще образуется задолженность краткосрочная, которую предприятие должно погасить в ближайшем будущем. Очевидно, что у организации должны быть средства для этого, и их должно быть достаточно. Для оценки данной ситуации, то есть наличия и достаточности определенного имущества для покрытия срочных долгов, оценивают ликвидность предприятия. Чаще всего для анализа рассчитывают ряд коэффициентов. Более пристально мы рассмотрим коэффициент абсолютной ликвидности, а на остальных показателях остановимся менее детально.

Видео: Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

Коэффициент абсолютной ликвидности характеризует степень того, насколько срочная задолженность предприятия покрывается за счет в наибольшей степени ликвидного имущества. Иными словами, рассматриваемый показатель указывает на то, сколько обязательств фирма сможет погасить немедленно. В общем случае показатель ликвидности определяется частным от деления ликвидных активов на краткосрочные обязательства. Если из расчета показателя ликвидности исключать имущество до тех пор, пока там не останутся только абсолютно ликвидные активы, то в итоге мы и получим коэффициент абсолютной ликвидности.

Нормативное значение у этого показателя можно назвать весьма условным. Дело в том, что предприятия, функционирующие в развитых экономиках, должны покрывать примерно четверть своих долгов за счет имеющихся в распоряжении денег и ликвидных вложений на короткий срок. Однако отечественные фирмы такого показателя не достигают почти никогда, находясь примерно на уровне 0,1.

Стоит заострить внимание на том, какое имущество включается в расчет коэффициента. С деньгами все понятно, они в любом случае будут абсолютно ликвидными. Что же касается финансовых вложений, то не все так очевидно. По ряду причин те или иные вложения могут оказаться не абсолютно ликвидными, а это означает, что их нельзя включать в расчет коэффициента, так как у предприятия не будет возможности вернуть с их помощью срочные долги.

Данный коэффициент имеет чрезвычайно важное практическое значение. Дело в том, что он связывает между собой краткосрочные обязательства и именно то имущество, за счет которого данные обязательства и будут покрываться. Иначе говоря, недостаток денег самым прямым образом свидетельствует о проблемах платежеспособности предприятия. Кроме того, многие банки учитывают коэффициент абсолютной ликвидности при вынесении решения о предоставлении кредита, что может оказаться существенным для организации.

Если у предприятия возникает недостаток ликвидности, то ему приходится мобилизовать средства. При этом под мобилизацией подразумевается реализация сформированных запасов. Конечно, это довольно-таки крайняя мера, но если уж приходится к ней прибегать, то целесообразно будет рассчитать коэффициент ликвидности при мобилизации, чтобы оценить долю задолженности, которая будет погашена при данной операции.

Отметим также тот факт, что при анализе ликвидности рассчитывают еще показатели общего и промежуточного покрытия. Первый характеризует обеспеченность срочных обязательств оборотными активами, а второй – теми же активами, но за исключением запасов.

Недостаточно просто рассчитать некоторые коэффициенты ликвидности. Необходимо определить все названные показатели, причем по возможности за несколько лет, а затем проанализировать динамику. Даже если коэффициенты находятся на нормальном уровне, но имеют негативную динамику, то это повод задуматься о стабилизации финансового положения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее