тут:

Как определить вес свиней: живой вес животного и убойную массу?

Начинающих фермеров интересует, как можно определить вес свиней: живой вес животного и убойную массу. И как это рассчитать, если в хозяйстве нет специальных весов и приспособлений, позволяющих это сделать?

Видео: Мерная лента - определяем вес голштина. Measuring tape is the defining weight cows

Способы, позволяющие рассчитать вес свиней

Живой вес животного легко вычисляется по формулам. Самая ходовая такова.

Длину туловища перемножают с обхватом груди животного и полученный результат делят на константу. Для сальных свиней это будет число 142. Чтобы вычислить живой вес свинки мясо-сальной породы, следует взять константу 156. Если животное худое, то делить нужно на 162.

Есть и другая формула, позволяющая вычислить вес свиней. Живой вес животного также рассчитывается после снятия мерок – обхвата груди и длины туловища.

1,54 нужно умножить на обхват груди и сложить с произведением 0,99 и длины туловища.

вес свиней живой вес

Иногда фермеры используют специально составленную таблицу для того, чтобы определить вес свиней. Живой вес находят всё по тем же параметрам – обхвату груди и длине туловища. Найдя соответствующую вертикаль и нужную параллель, на их пересечении и смотрят цифру. Она как раз указывает живой вес животного в килограммах.

Отличие реального показателя от вычисленного

Живой вес – это реальный вес животного в обычной жизни. Обычно в течение дня он изменяется. Поэтому считается правильным говорить о живом весе свиньи за два-три часа до кормления.

Различают чистый вес животного, то есть массу тела без содержимого мочевого пузыря, кишечника и желудка. Вернее всего, по формуле определить разницу между чистым весом и живым будет достаточно сложно. Опираясь на практику, опытные свиноводы всё-таки не рекомендуют доверять формулам и таблице определения живого веса стопроцентно. Ведь результат может отличаться от реального на 20-30 килограммов.

Поэтому лучше всего перед покупкой или продажей более точно определить, сколько весит свинья, воспользовавшись традиционным способом. То есть нет ничего точнее добрых старинных весов.

Цены на свиней, продающихся живым весом

Поросят на откорм, свиноматок и породистых хряков на развод выставляют на продажу, конечно же, живыми. Поэтому их стоимость варьируется от породистости, возраста и массы тела. Играет немаловажную роль и территориальный аспект – в разных областях цены могут быть разными.

свиньи живым весом цена

Самыми дорогими являются молоденькие поросята. В Самарской области можно приобрести их по 110-130 рублей за килограмм. Хотя некоторые хозяйства предлагают породистый молодняк живым весом до 10 килограммов по цене 350 руб. за 1 кг. С увеличением веса животного уменьшается цена за килограмм. Поросята от 10 до 20 кг продаются по 220 руб/кг, от 20 до 30 кг – по 150 руб/кг, от 30 до 80 кг – по 120 руб/ кг.

Видео: Смотрят вес быка.

Дешевле всего продажа крупной взрослой свиньи живым весом. Цена её будет 100 рублей за килограмм. Но при желании можно найти свинью и подешевле, где-то в районе 90-95 руб/кг.

Самыми ходовыми животными на убой считаются свиньи, достигшие 100-140 килограммов.

Отличие живого веса от убойного

Вес туши без головы, нижней части ног, хвоста и внутренностей называют убойным весом. Его можно вычислить заранее, то есть до забоя животного. Достаточно знать живой вес свиньи. Конечно, полученный результат не будет абсолютно точным, но предположительным.

Обычно выход мяса на кости – убойная масса – составляет от 60 до 85% живого веса. Причём чем меньше упитанность хрюшки, тем ниже процент.

Видео: K&K СВИНОВОДСТВО 1/20 Поросята Свиньи Свиноматки Хряки

При продаже тушки свиньи оптом не берётся в расчёт стоимость каждого вида мяса в отдельности: субпродуктов, бекона, вырезки, ребрышек, сала и так далее. Поэтому вся тушка продаётся по одной цене. На 2016 год в средней полосе России это примерно 180 рублей за килограмм.

сколько весит свинья

Видео: Живой дом. Породы кроликов: новозеландский, калифорнийский, бельгийский.

Цена может быть снижена по причине повышенной жирности свинины или из-за возраста животного. Более взрослые особи имеют мясо жёстче, чем у молодняка, и более водянистое.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее